В этом городе

В ЭТОМ ГОРОДЕ

Темнота поедает на ужин кварталы,
Мёртвый свет, второпях, накрошив и разбрызгав...
Город на ночь взорвавшись огнём и металлом,
Разбросал по округам холодные искры.

Время сыпется снегом и медленно тает,
Накаверкав реальность по стёклам и лужам...
Этот город огромный меня не вмещает,
Если нет в нём тебя, знать и он мне не нужен.

Новый век,
       новый год,
             новый день и сначала
Времена проедать с циферблатного диска...
По часам и минутам любовь умирала,
На вселенском пиру повседневного риска...

Звёзды ангельской пылью осыпались прахом,
Если я разлюбил - почему же ты снишься?
Каждый к плахам, поверь мне, гоним своим страхом,
И чего так боишься,  ты в то превратишься.

Это больно всё помнить и может не стоит:
Новых снов толкование (под старый подстрочник).
Потому и не сплю, чтоб не видеть пустое,
И заносит песком пересохший источник...

И покуда тверда непокорная Троя,
И стоит Карфаген не присыпанный солью.
Но не я ведь тебя называл Несудьбою,
И не ты же меня нарекла Нелюбовью.

И на ставки твои мне ходить уже нечем,
Да и прикуп уже ныне врядли возможен...
Если что и бесценно в моём человечьем,
То отпущено мне провидением Божьим.

Стать чего-то огромного целою частью,
Чтоб собою являясь, ничем не казаться.
Человеком родиться - великое счастье,
Но немыслимый труд - Человеком остаться.

В этом городе бродит Любовь по задворкам,
Позабыв номера, заплутав адресами...
Позвонить, написать, сделать шаг лишь и только,
Чтоб смогли мы вернуть потерявшие сами...
Посвящение И.И.
В. И. Ч.

#ИгорьЧуйский

25 10 21


Рецензии