Высокомерие и самомнение

Встречал людей ,сочетающих то и другое. Обычно они очень неприятны.

Но бывают люди с высоким самомнением, но не высокомерные.

Как это возможно?

Человек не может лицемерить и видит свою одаренность.

Но видит именно как дар свыше , а не как самодостижение.
'
Такой человек понимает, что должна быть градация даров
и знает, что не он осуществил ее.

В великой шахматной игре  ему досталась роль ладьи, а другому роль коня или пешки.
Но, во-первых, без пешек и ни туды и ни сюды,
а, во-вторых ,пешка может стать ферзем при определенных обстоятельствах.
Например-превращение рыбака в апостола Петра

Великая эта вещь -шахматы, сколько в ней символики.
Мне думается ,что после смерти будет другая оценка, вернее, переоценка.
Все ли человек, так сказать, выжал из своих даров?
Пешка могла выжать, скажем ,90 процентов ,а ладья только 10.
И оценка будет 90 к 10 в пользу пешки.
Так что при жизни не судите .Суд будет, но не людской  и проходить он будет по другим правилам.
В ЕВАНГЕЛИИ частично об этом сказано. Спросит  Христос-почему Меня  голодного не накормил? Страшно это звучит для нас  довольных своим мнимым величием,  эрудицией,
стихами, научными званиями, достижениями ,
оценками окружающих, которые не будут иметь никакого значения.


Рецензии
Беспощадная правда. Сколько кратких сильных выражений мысли, коих нигде не услышешь! А в них суть и смысл жизни,всего бытия человеческого.
Восхищён!

Александр Самойленко 4   28.10.2021 12:42     Заявить о нарушении
А я растроган Вашим отзывом
А вот небезизвестная Водолей -она у меня в черном списке-обругала меня

Владимир Зуев Алексеевич   28.10.2021 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.