Образец эрудиции

          ОБРАЗЕЦ ЭРУДИЦИИ
               
                «Как устрицу, глотает с аппетитом
                Дежурного огейзерную дань...
                При этом всём- со вкусом носит титул,
                Иной щеке даря- /«квинт-эссенцы»/ длань.
                /«Цветок букета дам» Северянин/

«Иной щеке даря свою ладонь»,
вторая тут-же!- подставиться стремится;
а у неё уже... Увы!- пропал огонь...
своими силами придётся... обходиться.

В «букете дам» блондинка Эсклармонда
отличалась рЕдкой!- красотой,
была Царицей!- «Марлезонского» бомонда,
за то и славилась- почти Святой!

Кто её полюбит, тот спасётся!
И в тот же час- окажется в раю.
А кто её обидит, тот с пути собьётся,                /с пути истинного/
и начнёт нести «глубокОмысленную» галиматью.

                25.10.2021.76Б17

квинт-эссенция-  самое главное; важное; существенное; основная сущность; концентрат; экстракт; основа/основ/;
лат.- «пятая сущность»: пятый элемент: пятая стихия: самая тонкая-
«пронизывающая весь мир»- душа; Дух мира; Одухотворяющая все /и вся/
Великая творческая сила /Творящая/; «Господня длань»;

Эсклармонда- графиня, «дамское» олицетворение «катаризма»-
религиозное течение «французских аристократов», занимались
«диспутами» /кто на свете всех святей?/ благотворительностью, давала средства на школы, больницы, дома престарелых...
Одноимённая опера- в 4-х действиях и 8-и картинах с прологом и эпилогом...

Марлезонский балет-  балет об охоте на дроздов, в 16-и актах- посвящён
любимому занятию короля Франции- Людовика 13.
*- нечто утомительное, продолжительно-тоскливое, скучное, громоздкое,
«чинное- благородное», светское мероприятие, пустое, бесполезное времяпрепровождение;  «бомонд»- высший свет; сливки; элита; красивая
жизнь; верхушка общества; со своими «шкурными» интересами;
«зашоренными», ограниченными, узким кругозором; примитивным умом;
«рабы тщеславия», иллюзий, «понтов», чванства, капризов...          


Рецензии
Непонятно, с какой целью стихотворение Северянина было приписано ПАСТЕРНАКУ.
Цитирую Северянина

цветок букета дам

В букете дам Амьенского бомонда
звучнее всех рифмует с резедой
bronze-oxide блондинка Эсклармонда
цветя бальзаколетнею звездой

В КОНЦЕ
ИНОЙ ЩЕКЕ ДАРЯ СВОЮ ЛАДОНЬ
ФЕВРАЛЬ 1911 ГОДА

ПЕРВЫЕ СТИХИ ПАСТЕРНАКА ПОЯВИЛИСЬ В 1913 ГОДУ В СБОРНИКЕ-ЛИРИКА

Владимир Зуев Алексеевич   25.10.2021 22:18     Заявить о нарушении
Да уж! и на старуху бывает проруха!- как подтверждение народной мудрости!
книжки перепутала - сослепу! каюсь! Прошу простить меня великодушно⁷

Канкордия   26.10.2021 09:30   Заявить о нарушении