Художник и ученица

Фонарь, обкуренный туманом,
Блеснул зрачком седой совы
И заметался светом пьяным,
Запутавшись в обрывках тьмы...

Рисунок выполнен с натуры.
Художник был не молод, сед,
Такой же, как сова, фактуры
Сидел, не зажигая свет.
Рассматривал своё творенье,
Внося критически штрихи.
Сегодня было вдохновенье,
Удача творческой руки.

Он педагогом ИЗО школы
Работал уже много лет.
Давно-давно, когда был молод,
В его трудах иной был свет.
Для своей новой ученицы
Он в этот вечер рисовал.
Ему учить, а ей учиться.
Он знал её потенциал.

Художник выставил рисунок.
Художница была юна.
Достав мольберт из своих сумок,
Собравшись, села у окна.
Прошло уже часа четыре.
Рисунок девушки готов.
Зрачок художника расширен,
А в горле не хватило слов:

Фонарь в цилиндре из тумана,
А рядом – юная сова.
И от неё фонарь был пьяный...
Что ж, юность в чём-то, ведь, права.
Он рассмотрел её творенье,
Внося критически штрихи.
Сегодня было вдохновенье,
Удача творческой руки.

У педагога всё случилось,
Его чутьё не подвело.
Когда-то с ним такое было,
А с ученицей повезло.


Рецензии
Первый катрен был многообещающий, но и остальное оказалось не хуже.)) Удача, когда совпадают два творческих человека на одной волне, к тому же, опыт и свежая юность дополняют друг друга.)Понравилось!

Тамара Липатова   13.11.2022 16:36     Заявить о нарушении
Как Вы хорошо написали, Тамара: "опыт и свежая юность дополняют друг друга". И очень приятно, что стих-е отозвалось. Желаю Вам успехов в творчестве и приятных эмоций от жизни.

Наталья Вишневецкая   13.11.2022 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.