Надвое

Дождь, в гранитной крошке полёт теряющий –
Как немой укор.
Наш промозглый век, глубины не знающий,
На суждения скор.
Но внезапный кофе, помимо прочего,
Греет моё сердце, как рифма точная.
Что бы мёрзлый ветер не напророчил мне –
Врёт, как на подбор.

То ли взлетая, то ли падая,
Ангел рассекает эту площадь надвое,
Словно мои помыслы беспокойные,
Будто рябью выстланная река.
Провода плетут паутину времени…
Как мне убежать от осенней темени?
Как бы ненароком с туманом невским
Уплыть в облака…

Город мой полярен до онемения,
Климату под стать.
По сквозным проспектам от бурь сомнения
Некуда бежать.
Будто очень близкий, и самый искренний,
Бьёт почти наотмашь, разит без выстрела.
Здесь такой порядок веками выстрадан,
Незачем менять.

То ли взлетая, то ли падая,
Ангел рассекает этот город надвое,
Словно моё сердце, мне непокорное,
Как зимой зелёный газонный дёрн.
Иногда я верю себе озябшему,
Что смогу прижиться по-настоящему,
Но Питер пробивает меня навылет
Холодным дождём.

Чем длиннее ночь, тем труднее выспаться.
День предъявит счёт.
Из часов минуты, как листья, сыпятся –
Вновь стареет год.
А в заливе бродят шторма осенние,
И глазам обещаны наводнения,
Если створам сердца не хватит времени
Преградить им ход.

То ли взлетая, то ли падая,
Ангел рассекает это небо надвое,
Словно мою душу, печалью пряную,
Будто город-грёза среди болот.
Выложив брусчаткой листву осеннюю,
Ветер разметает лазурь последнюю,
Всем оттенкам серого на полгода
Отдав небосвод.

...

То ли взлетая, то ли падая,
Ангел рассекает эту вечность надвое.
Я иду в метро, а хочу на пристани
Судно снаряжать в дальний переход,
Где солёный воздух и волн мистерия,
Где не хватит места для лицемерия.
Где есть только то, чему сердцем верю я -
Путь и горизонт.

27.10.2021


Рецензии