Куда уходит детство

Куда уходит детство, мы не знаем,
Но знаем, что цветёт оно везде:
И в лагере, в который прибываем,
И в школе, где подобные звезде,

Они горят. Но время улетает.
И лагерь закрывают навсегда.
Ты скажешь мне: «Ты что?! Так не бывает!..
Ведь детство не уходит в города!..»

Но по отчизне странники кочуют:
Отыскивая детства островки,
И в домиках заброшенных ночуют…
А сердце замирает от тоски…

В песке игрушки, брошенные, словно
Должны в них снова дети поиграть, -
Лежат в кустах, ничком, безмолвно, -
Обречены во тлене пропадать!..

И те альбомы, что в шкафах, на полках,
В которых записи: «Люблю… Ещё вернусь!..»
Здесь каждый шаг - прогулка по осколкам,
Осколкам памяти… И часто бьется пульс.


Ведь детство не должно уйти бесследно!
Неужто невозможно отыскать
Ни сил, ни средств, ни мысли сокровенной,
Чтобы из пепла островки поднять?!.

25.10.2021.


Рецензии