26 октября - Иверская. Банное обиходье

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


26 октября - Иверская.
             Банное обиходье /13 октября/

С утра восход без красок - серый,   
И нету ветра - полный штиль.
К примете той довольно веры:
"Хорошей, знать, погоды жди!"

Молились Иверской сегодня, -
Хранила чтоб от бед и зла,
Земле послала плодородья,
Дом от пожара упасла.

Народ топил пожарче бани.
"Потел" на полках трав настой -
Был от падучей ведом ране
Леченья метод тот простой.

Днём небо было тёмно-синим,
Казалось пропастью без дна:
Те знаки вёдро приносили,
И та примета всем видна.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии