Аксиологический кризис

Тогда начинается моё самосознание,
Если рушится вера в нужность мироздания.
Нам открываются двери этических свобод
С посадкой на в Небытие идущий пароход,
Что зримо идёт в «ничто» трансцендентное,
Где НЕ существует душа перманентно,
Где только эзотеричные НЕзнания
Личности дарят правду существования,
И, наконец, понимает разум рваный
Ужас абсурдного прозябания
В пасти Левиафана биоматерии,
Полной инфернальных идейных фанаберий,
Инфантильных психологических истерик
От боязни социальных непознанных клеток,
В которых человек  в алогичное верит.

Когда не промерен философский фарватер жизни,
В конце пути настигнет аксиологический кризис.
Заберу с собою только гуманитарный мизер,
Что был, но чаще не был мировоззрению близок.

В жизни отсутствие смысла в светлой мысли
Порождает "абсолютные" истины,
Способные существовать и вне субъекта
В объективном иррациональном векторе.

Так в относительно разумном человечестве
Возникает ощущение его вечности,
И в ложной морально-нравственной экзистенции
Начинает рваться система верных ценностей.               

                25.10.2021


Рецензии
Не всё понятно, но круто! С улыбкой!

Марина Мухина -Эдина   26.10.2021 21:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.