Если СеГоДнЯ к слову СоЛдАт приглядеться

                «Слова у нас, -
                Вплоть до самого важного, -
                В привычку входят, -
                Ветшают, как платья».

                В.В. МАЯКОВСКИЙ.
               

СтрелкА,стреляющего
На полигоне ль,
В тире НеТоЧНО
Зовут МаЗиЛоЙ.

Повидимому,
Этим словом
Следует называть
И тех,
Кто вводит
В обращенье термины,
Не отражающие точно
Суть предмета ли,
Явления, понятия,
Которые конкретный
Этот термин
Должен
Характеризовать.

Слово СОЛДАТ,
Пошедшее от слова
Soldo, -
Названья
Итальянской
Мелкой монеты,
Было впервые
Введено в употребление
В 1250-том году
В Италии
В качестве названия
Воина-наемника.

В России
Оно вошло в употребление
В 1630-ом году
При Царе
Фёдоре Михайловиче -
Опять же
Как названье воина-наемника
В войсках из подразделений
Иностранцев-наемников.

Петр Первый
В своём Воинском Уставе
Перенёс названье это
На всех военнослужащих
От рядового до генерала
Во всех родах войск.

Затем названье это
В царской армии
Стало названьем
Рядового воина.

В общем-то
Такое вот использование
Слова СОЛДАТ
В ЦАРЕВОЙ Армии
Было логично,
Поскольку
При царизме
Подданные «мужеского пола»
Отбывали в армии
Воинскую ПоВиНнОсТь
И получали за то
Мизерную оплату. -
Набор шёл, к примеру, -
Христиан 7 с тысячи,
Иудеев - 10 с тысячи
Подданных единоверцев.

С созданием
После Октября
В России
Красной Гвардии
И Красной Армии,
В которые
Согласно и Устава
И Конституции страны.
Военнослужащие
Призывались
На воинскую службу
Для ИсПоЛнЕнЬя
Своего ПОЧЕТНОГО
Гражданского
ВОИНСКОГО ДОЛГА
Название военнослужащих
Стало Красногвардеец
И красноармеец.

С вступлением
В Великую
Отечественную войну
Красноармейцев
Стали называть
БОЙЦАМИ,
А после Победы-45
Вновь по Уставу
Рядовых военнослужащих
Стали называть
Солдатами,
Подобно тому,
Как РККА
ПЕРЕИМЕНОВАЛИ
В СОветскую Армию, -
СА.

И никого это
Не удивило
И не шокировало. -
Коль в армии
Форму царских времён
Вернули,
То и названье
Вместе с нею прижилОсь.

Вроде бы все «хоккей»,
Но смысл-то слова
SOLDAT - наёмник,
Оплачиваемый скудно,
И жизнь которого
Так же низко ценится.

С введением
В вооруженных силах Рф
Службы военнослужащих
«По контракту», -
То есть «без обиняков», -
По НаЙмУ - «за деньги»,
Называть СОЛДАТАМИ
И тех военнослужащих,
Которые идут
На воинскую срочную
СЛУЖБУ
Во ИсПоЛнЕнЬе
Своей СвЯщЕнНоЙ
Обязанности
Гражданина РФ
И воина-наемника -
Не ЛоГиЧнО.

По-видимому
Настало время
Название военнослужащих, -
Рядовых
Срочной службы, -
«СОЛДАТ»
ПеРеСмОтРеТь,
Дабы не слыть
Соответствующим
БоЛьШеЗвЕзДнЫм служивым
МаЗиЛаМи.


               25 октября 2021-го года.


Рецензии