От любви до ненависти. странная любовь?

 


В голове возник вопрос
(и без того хватает в ней муры)
Под влиянием, каких таких грез –
Цари брали жен из немчуры?

Когда вошло все это в моду,
При Петре, иль до Петра
Кому, чему сие в угоду –
В ответе – черная дыра.

Теперь скажите мне, славяне –
Чем эти немки так баски?
И эти Herrы их, курляне –
Так забавлялись от тоски?

Вопросы, сплошь одни вопросы,
Чем московитки им не по нутру?
Наследники, еще молокососы –
А им уж тащат немок ко двору.

У них там что, уклад особый?
Мне это как-то не в домек,
У этой, у курлянки, у особы –
У славянок вдоль, у этой поперек?

А может это все забавы ради,
От просвещенности ума?
Интернационально открыли ж радий,
Хотя культом был и посох, и сума.

Конечно, немки чем-то и обогатили –
По любовной части внесли свой вклад.
Интимным тонкостям своими наделили
нА прочь сломав патриархальный уклад.

У них на родине за эти, за утехи
Чуть что – пройдемте на костер
И бежали в поисках успеха,
Пока инквизитор окончательно не стер.

Вопрос согласен, очень сложный
И нужно обыграть его умело,
И спросить при этом осторожно,
А может просто продавали свое тело?

Ведь тогда у них не до богатства –
В деревянных сабо бегали вокруг.
На Руси, не будь головотяпства,
Разве немец был бы первый друг?

Тогда в России жизнь кипела –
Брожения. Волненья. Смуты.
Отведав запада, наш отрок смелый –
Порвать решил все вековые дрема-путы.

Этот шаг сродни самоубийства,
Не каждый бы здесь на это рискнул.
Но Петр, вкусив любвеобильства –
Взял и всех в бараний рог согнул.

И зашныряли на Руси - проходимцы-маркитаны,
Вседозволенность усвоив.
Кого нахрапом, кого обманом –
Ломали русские устои.

Вот откуда началось –
переселение народов,
заполнять пустоты русские,
а уж потом пришли невзгоды –
гастербайтеры и эти, с глазами узкими.

Тема эта пока подождет,
Да и речь сейчас не о ней.
Русь тогда все это переживет,
Но отголоски коснулись и наших дней.

Тогда это было только начало
Про богатство и сытость земли.
А в фатерляндии ихней штормило, качало
И злобы на Русь утаить не смогли.

И поперла наверх – зависть и злоба,
Стали расшатывать царский трон.
Войско собрали, высотой аж до нёба –
Русь захватить решили в полон.

Что из этого вышло –
Всем все известно.
Не в ту сторону они повернули дышло,
Если б не дворцовые распри,
То шею свернули б им,
Если честно.

Теперь уже с оглядкой, на этих друзей,
за кордоном
страна смотрела и украдкой –
отпор готовила на всякие закидоны.

А они опять случились,
Не зная чья ли в том вина.
Уроки прошлого немчур не научили
И огребли они сполна.

Отвлекся я чуток от темы
И мой вопрос остался без ответа.
За то я знаю: где они и гдЕ мы –
Сидят они у нас во всех советах.

Вот так – ненавязчиво и мило
Через женщин на Русь путь развязали.
Сегодня русичи глядят уныло –
«Как же это мы все прое…ли?»

И мысль свербит в моем мозгу –
Не смотря на все пакты-решения.
Мы что, до сих пор у них в долгу?
Или это мое только мнение?

Сентябрь, 2021г.


Рецензии