И взойдёт заходящее солнце

Оживёт, позовёт и нахлынет
то, что память спустила до дна,
что поднять не сумела доныне
даже музыки давней волна.
      
Что-то в космосе крови сойдётся.
И посмотрит звезда на звезду,
и взойдет заходящее солнце,
и сдуреют все птицы в саду.
      
И в воронку былого затянет –
в мир, где свищут одни соловьи,
на пиры с молодыми гостями,
с духотою предгрозья любви.
      
Этот воздух, которым дышали,
нас, наверно б, сейчас раздавил...
Где ж ты, Родина наша большая,
где до неба хватало нам сил!

*   *   *


КтО мы, чтО мы в просторах гудящих,
на ветрах, распирающих грудь?
Всех-то слов что проклясть уходящих,
всех-то сил что ушедших распнуть.

Осмелев по монаршей отмашке,
кто за правдой не кинется вслед...
Да простит нам шакальи замашки
высота вероятных побед!

И холстов понаткут наши зимы
для земли, что грязней и грязней.
Мы чисты. Мы пока не судимы
свыше меры своих же судей.


Рецензии
Открыла для себя настоящего, большого русского поэта Виктора Гаврилина.
Спасибо!

Анастасия Лебедева 1   16.01.2022 00:07     Заявить о нарушении
Я рада, Анастасия, видеть Вас на странице Виктора Гаврилина.

Нина.

Виктор Гаврилин   16.01.2022 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.