Эй, приятели!

Эй, приятели, братцы-товарищи,
(жаль, до Друга – один лишь дорос),
как вы? что вы? где ваше пристанище? –
риторический в кубе вопрос.

Запылённых пронесшейся вольницей,
привечал нас моднючий «Жан-Жак»;
этот – свежей хвалился любовницей,
тот – светил новый клубный пиджак…
Упс! и «феня» уже не советская,
и лилась – пуще пива пьяня –
полуснобская, околосветская
болтовня, болтовня, болтовня!
Мы всерьёз Миру верили заново,
впечатлением шумно делясь –
кто от Путина, кто от Зюганова,
друг на дружку пока не косясь.

Сходка «правых», тусовка «левацкая»,
геи, «нацики» – все не в напряг.
Украина – чудит, так ведь братская!,
Штаты – муть, но не титульный враг,
«либерал» – вообще не ругательство,
(впрок Чубайс виноват был всегда),
вора Вором назвать – не предательство,
даже бедность – ещё не Беда!
Это после разделится улица,
разминётся с собою Страна,
и всех тех, кто из нас резво скурвится –
притомлюсь я считать имена.

Станет трендовым, прибыльным бизнесом –
«обожать» за наличные Власть,
преференции связывать с кризисом,
приравняв «заработать» к «украсть».
Крепко втиснется в рамки привычного –
с ретро-совестью полный разлад.
Ничего, как окажется, личного!
просто – разный дизайн «баррикад»!
Мы, калеки Новейшей Истории,
напоказ под здоровых кося,
будем метить «свои» территории,
то есть – «ссать», дозволенья спрося…

Да, однако давненько, приятели,
наш «альянс» разошёлся по шву:
те – на Запад слились к энной матери,
«что не тонет» – и здесь на плаву.
В шайку «избранных» – кайф ныне вклиниться!
Сам не свят, чтоб судить по делам
и словам, только перечень ширится
тех, кому я руки не подам…
Рассеклась Общность росчерком сабельным:
свой – вчера, послезавтра – чужой,
слывший выгодным – стал нерентабельным.
Всяк своею очерчен межой.
Вот и маюсь навязчивым домыслом:
нереально должно повезти –
в наш-то век, а тем более с возрастом –
в чём-то близких опять обрести…

Собутыльники есть, «мотиваторы»,
есть сообщники в зле и добре,
лишь дружки, – юной рани соавторы, –
все остались на школьном дворе…

2021


Рецензии