Наследие старика

Я встретил старика однажды
В безликой городской толпе.
Не покорился он судьбе,
Сражался с нею он отважно.

Он шёл холодным зимним днём
По грязным городским кварталам.
Ему, наверно, было мало
Лишь раз за жизнь построить дом.

Сейчас он - старый и седой -
Бредёт, пути не замечая,
Знакомых лиц не привечая,
Но не ветшает он душой.

Старик был раньше молодым,
Испил и радости, и горя;
Но не сумел он выпить море.
Его мечты - лишь лёгкий дым.

Он поздно понял - мир не прост,
И сны бывают часто лживы,
Но не умел держать порывы
И в неизвестность строил мост.

Теперь же кровь чуть поостыла...
С годами мудрость он обрёл.
Садится вечером за стол
И вспоминает то, что было.

Его рассказы бесконечны...
В них много света и добра.
С ним просидишь хоть до утра,
Но под луной ничто не вечно.

Когда уйдёт он в мир иной,
Его рассказы не забудут.
Они для нас опорой будут,
Ведь нам не скоро на покой.


Рецензии