Мужик

По накатанному льду, по дороге гладкой
Шёл мужик на ярмарку, следом за лошадкой.

На санях сидел малыш в телогрейке тонкой,
Согревался, разве что, старенькой иконкой.

Шли уже не первый час, далека дорога,
 А морозец лютовал с самого порога,

На продажу вез мужик рыбу и махорку,
Взял с собой он в этот раз и сынка Егорку.

Всё бы в радость, да не всё, затрещала льдина,
Ну, давай, давай живей чёртова скотина!

Мужичок стегнул коня и прибавил ходу,
Лошадь встала на дыбы и ушла под воду.

Закричал малютка сын, покатилась бочка.
Сани скрылись под водой, унося сыночка

Поспешил к нему отец, да не тут-то было
Утянула всё на дно, рыжая кобыла…

Только помнит мужичок паренька глазёнки,
Где ты Господи теперь, где твои иконки?

Снег ложился на Двину, словно одеяло,
Над замерзшим мужиком солнышко сияло.


Рецензии