Ещё раз спросите...

Ещё раз спросите...
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
Надменное: «Кто ты?».
И что мне на это ответить?
Есть имя и кров, и страна,
биографии строки.
Вопрос не об этом. Ведь
в каждом живущем на свете,
есть что-то ещё: память крови,
и корни, истоки...

Ещё раз спросите
и, припоминая, отвечу:
«Я звёздная пыль,
превращённая в эго Всевышним.
Охотник и пахарь,
я ратник, идущий на сечу...
Я слышал Христа,
видел Будду, Аллаха и Кришну,

степные могилы,
круги Аркаима; и Рима
колоны и стены; и викингов
грозные фьорды;
я помню шелка на себе,
и рваньё пилигрима;
как род человеческий
Бог разделил на народы...».

Не памятью разума. Нет!
И не памятью сердца!
Но памятью крови
я помню степные курганы;
родство с чёрным древком
стрелы и кочевьем берберца;
и как покорялись
бесстрашно идущим барханы...

Спросил... И я вспомнил!
Родство всколыхнулось как море
всех прожитых прежде не жизней –
эпох и мгновений –
и с капелькой пота упавшей,
и с капелькой крови, –
потомок и предок
сменяющихся поколений.
.
сборник ГРЁЗЫ О БЫЛОМ, 2021


Рецензии
Впечатляет, стих будто закручивает в глубину веков и хочется продлить ощущение погружения.
Помните слова Сатина у Горького"На дне:
" Что такое человек?.. Это не ты, не я, не они... нет! - это ты, я, они,
старик, Наполеон, Магомет... в одном!"

Елена Новичевская   12.11.2021 16:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.