Последний визит

Перрон наполнен был весенним тёплым светом. 
Под стать погоде улыбалась проводник.               
Он в поезд сел согласно купленным билетам,      
Открыл окно, и тёплый свет в купе проник.            
С лихвой заполнив всё пространство между полок 
Взглянувши в зеркало и отразившись в нём,               
Луч света зайчиком, как солнечный осколок          
Упал на пол и проскользнул в дверной проём.   

С потоком воздуха пьянящим ароматом
Ворвалась с улицы цветущая сирень.
Часы на станции с огромным циферблатом
Неспешной стрелкой укорачивали день.
Присел за столик, и слегка от солнца жмурясь,
Смешно, по-детски, приподнял седую бровь.
Здесь, в этом городе, промчалась его юность,
И в нём осталась его первая любовь.

 Всё та же самая картина перед взором:
Столы кафешки под брезентовым шатром;
Вокзал; наличники затейливым узором
Проемы окон обрамляли серебром.
И ива плакала всё также у фонтана.
Киоск на площади, а рядом с ним ларёк.
И обнаженный торс могучего титана
Крыльца поддерживал фигурный козырёк.

А чуть поодаль купол старенькой часовни,
И дверь чугунная, и кованный засов,
И деревянные нестроганые сходни
Через овраг к ней... Тут раздался бой часов,
Повис над площадью мажорным гулким тоном,
Ворвавшись в душу, нерв и чувства обострил;
И жизнь, идущую по временны'м законам,
Назад к истокам в миг один оборотил.

Тот день далёкий, но с годами позабытый,
В его мозгу как будто кто-то воскресил,
И через времени портал ему открытый
Он явно чувствовал прилив душевных сил.
И эти силы страсть и дерзость возрождали,
И юность пылкая воспрянула в груди,
И неизведанные призрачные дали
Вдруг замаячили мечтою впереди.

Но об уходе заявив гудком протяжным,
Стуча на стыках, тихо тронулся состав.
И вновь душа его корабликом бумажным
Вернулась в гавань к пирсу времени пристав.
Он понял ясно: это всё не повторится...
Увидеть родину ещё раз не дано.
Любимый город сможет только лишь присниться.
И он заплакал, глядя пристально в окно...


Рецензии
Ностальгия и боль по прошлому, которого не вернуть. Многие пишут об этом, но Вы умеете так въесться в самые простые, но тем не менее самые 'кровоточащие' мелочи, которые вовсе и не мелочи для души с тонкой организацией, умеющей страдать и радоваться и воспринимать всё обострённо.

Поправьте:И жизнь, ишедшую по временным...

Стихи надо доводить до широкого круга читателей.
Удачи!

Лилия Еременко 2   11.08.2022 12:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Лилия. Как всегда захваливаете меня. Но я немного другого мнения о своих ,,творениях,, мне всегда легко удавалось зарифмовать любой текст, я даже сочинения в школе писал в рифму... Но как видите, это в жизни мне мало пригодилось...
С благодарностью, Сергей.

Сергей Шептий   11.08.2022 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.