Счастье в яме притча

Ходит Счастье по дорогам,
Каждый жаждет встречи с ним,
Но встречается немногим
И не всем оно сродни.

Счастье очень многолико,
Есть на всякий вкус запас.
Слабый, сильный, трус, сквалыка
Ждут щедрот его, томясь.

Но и Счастью, скажем прямо,
Не всегда легко в пути.
Кто-то роет Счастью яму -
Не сумело обойти!

День на дне сидит, неделю...
Тут три брата мимо шли,
Видят - яма. Разглядели
Счастье в горе и в пыли.

Вот так счастье привалило!
Старший братец Счастью в лоб:
- Дай богатства! Чтобы было
Много денег высших проб.

Просьбу выполнило Счастье.
Брат, спасибо не сказав,
Помахал рукою братьям
И умчал, как стрекоза.

И второй стоит над ямой:
- Дай красавицу жену!
Получил - царевну прямо!
Сразу с ней домой рванул.

Вот уже ушли те двое,
Нет у Счастья больше сил.
Где сочувствие людское?
Ты что хочешь? Кто б спросил...

Третий, младшенький парнишка,
Заглянул в её острог.
Много ль надобно умишка -
Счастью выбраться помог.

- Милый мой! Проси награду,
Я любые блага дам!
Он смутился: - Нет, не надо...
Шёл, а Счастье - по пятам.

Деньги все потратил старший,
Не пустил их в оборот,
Прошагало счастье маршем
Мимо дома и ворот.

И с красоткой у второго
Не была любовь крепка.
Без любви, совсем не ново -
Не лежит в руке рука.

Младший Счастье взял на руки,
К людям бережно понёс.
Выше Божьей нет науки.
Там, где Счастье, нет и слёз.

Ходит Счастье с Добротою
И со Щедростью души.
Им делиться людям стоит,
Есть всё время барыши.


Рецензии