Строгановский дворец

ДВОРЕЦ изысканный и в розовых тонах,
Что на углу построен Невского и Мойки,
Не превратился как другие зданья в прах
И не разрушился во время перестройки.

В нём жил Растрелли и его же создавал,
Бароном Строгановым купленный когда-то,
Шедевром настоящим он в искусстве стал,
И архитектор горд своим был результатом.

Объединил в один он несколько домов,
Всего два корпуса в итоге получилось,
В барокко стиле выполнил без лишних слов
Растрелли, и до наших дней всё сохранилось.

Лепной шикарный с позолотой интерьер
Стал украшением пятьдесяти комнат,
На итальянский был исполнен он манер
И весь декор внутри не выделяла скромность.

И главной лестницы роскошный колорит,
И зал Большой с зеркальной чудо-галереей,
Торжественно-парадный создавали вид,
Но Воронихин перестроил их позднее.

Он заново отделал графа кабинет,
Декор гостиных изменив Большой и Малой,
Оставив память о себе на много лет
И перестройка та сокровищницей стала.

Чего лишь стоит Минеральный кабинет,
Хранится, где коллекция из минералов,
Цены всем уникальным экспонатам нет,
Двух ярусов для раритетов было мало.

И в реконструкции участвовал сам граф
Дворца, что принял от барона по наследству,
Политику масонства для себя избрав
Он кабинет Физический взял по соседству.

В египетском любимом стиле повелел
Создать в нем интерьер по духу той эпохи,
Жаль кабинет во всей красе не уцелел
Дошли до наших дней лишь небольшие крохи.

Но есть надежда, что восстанет из руин
И засияет своей роскошью и блеском
Декор Дворца семьи дворянской как рубин,
Заняв достойное среди шедевров место.


Рецензии
Благодарен и признателен за стихоэкскурсию в Строгановский дворец, Андрей! С удовольствием и восхищением побродил по нему виртуально! Новых творческих задумок и находок! С уважением и дружеским теплом!

Иван Есаулков   28.10.2021 11:33     Заявить о нарушении
Иван твой отзыв, дарующий мне силы и вдохновляющий на новые стихомаршруты ОЧЕНЬ приятно получить и крепко жму руку в ответ и приглашаю в папочку СТИХОГИД по Питеру с радушием и гостеприимством с неизменной улыбкой

Андрей Юрич   28.10.2021 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.