Стреляться, да

К эпизоду из фильма
"ВОЙНА И МИР"

Дуэль Пьера Безухова
и Фёдора Долохова


Стреляться, да, во чтобы-то не стало,
Стреляться - вторит сердце как в бреду.
Душа от оскорбления устала.
- К барьеру, господа! - уже иду.

- Скажите только как?- О чём Вы нынче?
- Куда нажать? Я что-то позабыл.
- С ума сошли?! (Ох, он беду накличет).
- Ах, нет, я вспомнил, палец вот застыл,

Но всё в порядке.- Господа, сходитесь
( Ах, Долохов... Хотя бы не убить).
На ухо шёпот: Я прошу, держитесь.
- Да, да (Куда нажать не позабыть...)

И грянул выстрел - эхо повторило.
- Попал я или нет? Лишь дым вокруг.
Живой, стреляет. Мне уж всё едино -
Умру, умру за Вас, мой милый друг.

И снова выстрел - жив, ну слава Богу.
Окончен спор, карету поживей,
И значит собираемся в дорогу.
Теперь в ладах я с совестью своей.


Рецензии