Таланту И. А. Бунина. Каменная баба

    От зноя все зелёные травы стали  сухи и мертвы.
Степь, казалось, без границ, но даль синеет слабо.
Вот остов какой-то лошадиной головы.
Вот снова - древняя Каменная Баба.
Как сонны эти сверхстариннейшие плоские черты!
Как первобытно-грубо это самое древнейшее тело!
Но я стою, боюсь тебя, загадочную... А ты
Мне улыбаешься из глубины веков  несмело.
    О дикое исчадье древней, нас покинувшей давно уж тьмы!
Не ты ль когда-то было смелым громовержцем?
     Не бог, не бог нас, видно,  создал. Это мы
Богов творили рабским, сомневающимся сердцем.
______
Каменная баба.
От зноя травы сухи и мертвы.
Степь — без границ, но даль синеет слабо.
Вот остов лошадиной головы.
Вот снова — Каменная Баба.
Как сонны эти плоские черты!
Как первобытно-грубо это тело!
Но я стою, боюсь тебя... А ты
Мне улыбаешься несмело.
О дикое исчадье древней тьмы!
Не ты ль когда-то было громовержцем?
— Не бог, не бог нас создал. Это мы
Богов творили рабским сердцем.
<1903—1906>       /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии