Басня. Секрет

Басня. Секрет

«По усам текло, а в рот не попало».
Пословица

Две соседки, Катя с Зиной,
Посадили огород.
У одной полны корзины,
У другой же  – недород.

Почему, не знают сами,
Обе даром не сидят:
Зина - у компостной ямы,
Катя полет всё подряд.

Вдруг одна решила, (Катя)
За Зинулей проследить.
 - Всё,  с меня  (решила) хватит,
С ней детей мне не крестить! -

Все секреты раздобуду,
Посмотрю я, что почём,
И тогда с добычей буду,
Завалю подвал и дом!

Больше всех люблю арбузы,
Дыни тоже ничего,
И картошка лезет в пузо,
Лук полезнее всего.

Так решила, и в засаде
Спозаранку залегла:
Вот, бельё соседка гладит,
Вот к реке она пошла.

- Да когда же в огороде
Поработает уже?!
Я ведь замечала, вроде,
Как бывала в кураже.

Но не торопилась Зина.
Дождалась, когда луна
Приплыла неторопливо,
В огород пошла она.

Походила, посмотрела,
Полила цветы и всё.
 - Всё? И это разве дело?
Ну же, покажи ещё!

Что потом  ты делать будешь?
Но напрасно прождала.
Ночью отдыхают люди,
Катя тоже спать должна.

Но не спится нашей Кате,
Не даётся ей секрет,
Так отчаянье накатит!
А секрета вовсе нет!

Просто Зина утомилась.
Отдохнула и опять,
День  и ночь она трудилась.
- Ах, какая благодать!

Отдохнуть – и поработать. -
Вот и всё, секретов нет!
Катя снова вся в заботе,
- Всё же должен быть секрет!

Все бока уж отлежала! -
Быть в засаде нелегко.
Только зависть, словно жало,
Приникает глубоко.

Сколько длилась та засада
Я не знаю, не скажу.
Катю мучает досада.
- Я ещё вам покажу!

  Мораль:

А секрет-то всё же был!
Пожинай, что породил!
Виноватый только сам,
Что "текло всё по усам".


 

 


 

 


Рецензии
Интересная басня. Нечасто пишут в этом жанре, как мне кажется. А уж весело, с умом и ладно - и того реже. Понравилось!
С уважением, М.

Марина Любая   30.10.2021 10:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина! Иногда пишу басни. Редко приходят, но всё же бывает.)

Наталья Меркушова 2   30.10.2021 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.