Сенокосная пора

Запах лета и тепла,
солнечного света.
Остаётся навсегда
в памяти поэта

Невозможно позабыть
скошенное сено,
что сушили на лугу
и в стожок сложили.

Сенокосная пора
всем знакома с детства.
На железный штырь косу
в отбойнике закрепили.

Её затупленные края
молотком тянули.
Для заточки кос брусок
в плетёный кошелёк положили.

Ранним утром в свой надел
косари ходили.
Целый день острой косой
там траву косили.

Труд нелёгкий: жара, пот,
комары и слепни,
но брусок для точки кос
был всегда в работе.

Чтобы высохла трава,
граблями ворошили.
Погромыхивать начала,
в копны уложили.

Сеном из копён стога возводили,
живописными они получались.
Стогомётов - умельцев за работу
уважали и очень ценили.


Рецензии