Есенин-осеннен

Ночь. У окна стоят две тени,
О чем-то спорят меж собой.
Одна из них – поэт Есенин,
Другая – местный домовой.

Есенин папироску курит
И в бесконечное глядит.
Туда, где развертелась буря
И старый мир уже убит.

А домовой ему читает
Октоих задом наперед,
И сам того не понимает,
Что он в корабль звезды взойдет.

Есенин курит. Он в печали –
Шафранный край его исчез,
Его шафранный край украли
И водрузили ДнепроГЭС.

И он, прикованный к березе,
«Детгизом» взятый в оборот,
Привык к такой метаморфозе,
Как весь давно привык народ.

Лишь домовой чего-то бьется,
Поэту хочет втолковать:
Что воин в поле не сдается,
Пусть даже не с кем воевать.

Поэт, певец избы и поля,
Пропивший в городах свой ум,
Застыл, как кипарис в неволе,
Так, словно брат ему ни кум.

Он с домовым во всем согласен
И спорит с ним забавы для,
Поскольку знает как прекрасен
Тот день, а в нем его петля.

В которой неудобно очень,
Хотя, он и такому рад,
Поскольку смят и обесточен -
Прощай навек, советский ад.


Рецензии