Мисс Хассе, пригласите Дебюсси!

- Мисс Хассе, пригласите Дебюсси
и... где... что Лео?
- В тени Садов Твоих... с Филиппом
Жакоте о Нации беседует.
- Забавно! Позже доложи... и,
впрочем, Хассе... скажи: "Разве
Прекрасное способно Быть
Ошибкою?"
- Быть может, дон Amore, если...
дарится не тем! не теми! не ради
Любви!
- Иди! Я на века тебе отдам
Бессмертие за то, что ты ко Мне
Добра!
- Amore, на Земле жить невозможно
мне! Там... одиноко: не с кем говорить!
- Не для того ли Я Письмо и создал,
Хассе,  чтобы...
- Тебе не одиноким Быть!.? И верить,
что ещё... быть может... шанс
когда-нибудь вернётся: изменить
Мир так, как Ты его задумал?!
Правда?
- Здравствуй, Дебюсси!
Поведай, сын - как это:
 Петь: "Люблю!", когда: "Убью!" -
всем слышится!.?
Как это: быть распятым лишь за то,
что Радости частицею становится
сребристая ночей звезда?.. и
листопада шелест золотистый:
"Дожди, что следуют за мной -
сердца разодранного искренность...
Дожди бокала "Инкерман" -
искры Судьбы моей...
Завидуешь ль?"
...И что, Андрей, струны морей Моих...
не слышны столь... тобой исполненные,
в тишине, сентиментальности?
- Не странно ль, дон Amore, чтобы
о Тебе сказать - да, о Любви! -
необходимо скоморохом стать
или юродивым?
Не правда ли, чтобы "Прости!" шептать -
убить себя приходится?
Не правда ли, чтобы весь Мир принять -
надо собою не остаться... ли?
Не правда ли, чтобы уйти... сначала
следует во всём и всех - увы! -
разочароваться, ведь?.. как Ты!..
Не правда ли, чтобы одну душу
спасти - весь Мир и сжечь...
не жалко ли?
- Не Правда, Дебюсси, это... молчать(!),
когда в тебе Я!
Когда ты - как все! -
мисс Хассе забиваешь Каменем!
Не Правда, Дебюсси, это... Игра!..
Играть!.. в сектантство, в спину нож
вонзая Максимуса!
Не Правда, Дебюсси, это... признать:
"Прекрасное - возможно Быть
Ошибкою! Тем более в Неба руках!
Тем более, чем гвоздь в словах:
"Не пой по-русски!", ведь!"
...Мисс Хассе, ящик "Инкерман"
шампанского пришлите Дебюсси
в подарок к Дню рождения!
...И, да, Андрей, да, Дебюсси...
Сегодня, ведь, не существует...
Да?
Значит, Вчера родишься ты
иль Завтра - важно ли?
- Как пожелаете, Amore...
- Дебюсси, Мелодия слёз -
не Мои ль Дожди?.. по золотистости
пути, чуть шелестящего:
"Прекрасное... не может быть ошибкою!"?
...Мисс Хассе! Жакоте ко Мне!..
и Лео - Розу Алую!.. и все Шары -
о, Нелюбви! - сожги, ведь,
не приемлю веру в рабство Я!


Рецензии