Разговор

Скажи мне мудрая, правдивая Луна,
Развей сомнения мои и страхи,
Свобода лучше или несвобода,
В той жизни, что отпущена до плахи…?

И где та грань меж двух понятий:
Свободы приключений и изъятий
Оных из каждодневной шумной суеты,
От большего, когда отрезан ты…?

«Посмотри на мир открытыми глазами,
Увидишь, как устроен он под небесами.
Задумайся о вечном в полной тишине,
Как только ты приблизишься ко мне…

И если ты в великой толще океана,
Тебя не покидает лёгкая нирвана,
Когда ты в замкнутом пространстве,
На ум приходят только страсти…

Доводится, что там и там не плохо,
Прикорма может быть в достатке вам,
Но разве только в этом есть забота,
А тяга к новому, неведомым местам…

Порой мне страшновато тут,
Акульи тени здесь везде снуют,
Мне в заточенье остаётся лишь одно,
В безмолвье рыбьем биться о стекло…»

Услышав про немую серую тоску,
Подумалось, мне это будет не к лицу,
И состояние раскрепощенья и нирваны,
Получше чем зализывать по жизни раны…

                ***24.10.21***


Рецензии