Бульвар Дзержинского

По Дзержинке у вокзала
Мною пройдено немало
То с собакой, то с дитём;
Ну а чаще - нам втроём
Загребая листья с хрустом
Побродить дала судьба.
Но отмерянной Прокрустом
Мне казалась та ходьба -
Мимо памятника Фрунзе
Мимо юных елей шли,
Мимо клумб, что как арбузы
Алым с зеленью цвели, -
И обратно, и берёзы
Осыпали нас листвой.
Не прогулка, право, - слёзы:
Мимо жизни день деньской,
Как в саду - под тёплым ветром,
Под напевами ветвей,
Вдаль-налево: сотни метров,
По течению аллей.
Рядом, близко - нас помимо, -
Шли составы, увозя
Шумный люд в для нас незримый
Мир, где можно все нельзя.
Так хотелось мне умчаться
Хоть в Нарын, а хоть в Москву!
Там, казалось глупой, счастье
Может сбыться наяву.
Пёс бежал перед коляской,
Листья беглые ловил.
Мир сверкал осенней сказкой,
Теша нас что было сил.
Нет давно смешной собаки -
Мокрый нос, кудрявый хвост,
Только в снах порой во мраке
Вспыхнет свет двух жёлтых звёзд.
И дитя уж бородато -
Сам вершит свою судьбу.
Как хочу я в то когда-то,
На прокрустову тропу!
Ош, Нарын, Москва и сотни
Очень дальних городов
Мной исхожены к сегодня
В обстоятельствах годов,
Что несли проблемы часто,
И свершенья, и дела,
Да и радости - но счастья
Суета не принесла.
Словно в терем, полный солнца,
Вновь вхожу под сень дерев.
Но узнать не удаётся
Счастья тихого напев,
Что укачивал ребёнка
И мечты растил как сад.
Только листья мне вдогонку
По-старушечьи шуршат.

25.10.21


Рецензии
Хороший стих. Бередит. Как мы все похоже живём.

Наташин Владимир Ал   25.10.2021 15:24     Заявить о нарушении
Спасибо. А я сомневалась - стоит ли его обнародовать, как-то простеньким очень вышел... Самой трудно оценивать новые вещи. Надо им отлежаться, тогда видно, что не так.

Светлана Суслова-312   25.10.2021 17:39   Заявить о нарушении