Абрам Свердлов. Командир торпедных катеров

  Сравнительно малоизвестна, роль и значение евреев в командовании кораблями, подводными лодками, частями и подразделениями военно-морских сил, в советско-германской войне 1941-1945 годов.

  Потому, что изначально было принято считать в России, что евреи и военные сражения на море, тем более под водой, понятия совершенно несовместимы.

  Однако практика боевых действий в годы войны уверенно опровергли это мнение, тем более, что в тридцатые годы, перед войной евреев, впервые в истории России, стали брать в военно-морские училища.

  Правда, во время войны, в 1944 году, будущий знаменитый режиссёр, Эльдар Рязанов, в 17 лет, после окончания школы, написал письмо-заявление в Одесское мореходное училище, где указал, что его мать Софья Михайловна Шустерман и ему не ответили, и он в 1950 году окончил ВГИК, мастерскую Григория Моисеевича Козинцева.

  Еврейская молодёжь упорно овладевала военно-морскими знаниями и разумно использовала их в театре  боевых действиях на морских просторах.

  Подводными лодками во время войны, а их было 170 штук, командовали 27 евреев, на Дальнем Востоке, Балтике, на Чёрном море и Северном море. Семь из них погибли в бою.

  За годы Великой Отечественной войны, звание Героя Советского Союза было присвоено 16 командирам подводных лодок. Трое из них: Израиль Фисанович, Самуил Богорад, и Вульф Коновалов – евреи.

  Неплохое соотношение, возможно несколько неожиданное для многих.

  Кроме 3-х Героев Советского Союза, среди них следует особо отметить капитана 3 ранга Исаака Соломоновича Кабо, который ещё в самом начале войны торпедировал 2 немецких корабля, в том числе крупный транспорт «Боден».

  За годы войны он довёл свой счёт до 11 потопленных судов противника и был представлен к званию Героя.

  Но в Москве сочли, что, пожалуй, жирно будет для евреев иметь четыре Героя среди 16 командиров подлодок.

Героев трёх, мол, предостаточно.

Что тут скажешь, антисемитизм хроническая болезнь -  рак российского общества.

Звание Героя Советского Союза было присвоено и евреям-морякам, служившим в ВМФ, к примеру:

  Капитан-лейтенанту Абраму Григорьевичу Свердлову, родом из Санкт-Петербурга, командиру отряду торпедных катеров, потопившему 7-мь транспортов врага, и  капитану Илье Борисовичу Катунину, родом из Гомеля,- лётчику морской авиации, который 23 апреля 1944 года направил свой подбитый зенитной артиллерией, на высоте 1300 метров, горящий самолётИЛ-2,ввёл его пике на вражеский транспорт, водоизмещением 3000 тонн, таранил и потопил его, у города Вардё, Норвегия.
 Капитан Илья Катунин. был ведущим группы из 8-ми ИЛ-2 и15 истребителей сопровождения.

  Пилоты с его группы были свидетелями подвига своего ведущего группы. Капитану Илье Борисовичу Катунину и стрелку сержанту Маркину Андрею Михайловичу, было присвоены звания Героя Советского Союза.

  К апрелю 1944 года капитан Катунин И.Б.,(17.11.1908-23.04.1944.), до своего подвига, совершил 12 боевых вылетов на штурмовку, потопил 2 вражеских транспорта, мотобот и шхуну.

  Майор Цезарь Львович Куников,(23.06.1909-14.02.1943) родом из Ростова-на-Дону, жизненный путь которого был, пожалуй, типичным для его поколения.

  В 15 лет мальчик из интеллигентной еврейской семьи уже работал на заводе «Югосталь» в Макеевке, затем переехал в Москву, стал хорошим слесарем и токарем, старательно учился, получил диплом инженера, накануне войны в 30 лет возглавил Научно-исследовательский институт технологии машиностроения.

  А дальше - война… Цезарь Куников призван в  военно-морской флот. Он оказался храбрым и стойким воином.

  В ночь с 4-го февраля 1943 года майор Цезарь Львович Куников возглавил штурмовой отряд морской пехоты,275 десантников, и после дерзкой десантной операции «Малая Земля», захватил плацдарм южнее Новороссийска, у посёлка Станичка.

  Отряд Цезаря Куникова отбил восемнадцать яростных атак гитлеровцев, дал возможность высадиться основным силам Красной армии. До высадки наших войск, отряд Цезаря Куникова семь дней отбивал превосходящие силы фашистов.
В ожесточённых боях 12 февраля 1943 года майор Цезарь Куников был смертельно ранен, его сумели вывезти из огня, но через два дня он скончался в госпитале.

  После освобождения Новороссийска он был перезахоронен на центральной площади города.

  Не стало командира морского десанта14 февраля 1943 года, а 17 апреля майору Куникову Цезарю Львовичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

  Из наградного листа на представление к званию Героя: «Он дрался с врагами Отечества до последнего дыхания, умер от тяжёлого ранения, как истинный сын Родины, выполнив  свой долг и присягу Отечеству».

  В том же наградном листе его представили русским. Все последующие печатные издания под копирку воспроизводили эту «ошибку».

  Только в мае 1972 года в статье «Наша общая Победа», министр обороны Андрей Гречко назвал Героя Советского Союза, майора Куникова Цезаря Львовича - евреем.

  Имя  «Цезарь Куников», в наше, время носит большой десантный корабль Черноморского флота.

  Необходимо привести текст клятвы - отряда десантников майора Цезаря Куникова, чтобы уяснить, насколько сильны были у десантников высокие чувства патриотизма и любви к Родине:

     «Мы получили приказ командования – нанести удар по тылам врага, опрокинуть и разгромить его.
Идя в бой, мы даём клятву Родине в том, что будем действовать стремительно и смело, не щадя своей жизни ради победы над врагом.
Волю свою, силы свои и кровь свою, капля за каплей, мы отдадим за жизнь и счастье нашего народа, за тебя, горячо любимая Родина.
Нашим законом есть и будет движение только вперёд!
Мы победим! Да здравствует наша Победа!»

  Сейчас я подробно расскажу о другом замечательном сыне еврейского народа, Герое Советского Союза - Абраме Григорьевиче Свердлове.

  Свердлов Абрам Григорьевич (08.05.1912-02.04.1991) – командир отряда торпедных катеров, 2-го дивизиона бригады торпедных катеров Краснознамённого Балтийского флота, капитан-лейтенант.

  Звание Героя Советского Союза присвоено 22 июля 1944 года.  При выходе в запас, в 1960 году, получил звание капитана 1 ранга.

  Родился 8 мая 1912 года в Санкт-Петербурге, в семье служащего. Еврей.
Окончил 6 классов и школу ФЗУ.

  Работал токарем на заводе «Большевик». В партии с 1930 года.

  В Военно-Морском флоте с 1931 года. В 1936 году окончил военно морское училище имени М.В. Фрунзе (ныне Санкт-Петербургский военно-морской институт).

  Получил назначение на Тихоокеанский флот, где до мая 1940 года был на должности командира торпедных катеров, звена торпедных катеров.

  В марте 1940 года назначен командиром звена в бригаду торпедных катеров Краснознамённого Балтийского флота.

  В январе 1942 года назначается командиром отряда торпедных катеров и вскоре добивается первых боевых побед.

  В представлении на награждение записано:

  «Смелой и решительной атакой немецких транспортов с охранением, под артиллерийским огнём противника потопил транспорт противника, гружённый боезапасом.

  Несмотря на пожар торпедного катера, руководил спасением личного состава и продолжал вести бой с превосходящим по силе противником».

  Боевой счёт отряда увеличивался. Катера отряда несли дозорную службу, обеспечивали минные поля постановки, выходили на поиск вражеских кораблей.

  В июне 1944 года Абрам Григорьевич Свердлов был представлен к званию Героя Советского Союза.

  В выписке из наградного листа сказано:

  «Участник боевых действий бригады с 1941 года, участвует в многочисленных операциях по поиску кораблей противника, дозорах, конвоировании.

  В атаке кораблей противника в 1941 году потопил один транспорт противника водоизмещением 4000 тонн.

  В 1943 году проводил ряд поисковых операций противника и в одной из них топит СКА (морской охотник).

  В кампанию 1944 года тов. Свердлов 5-го июня командуя группой катеров отряда, атаковал четыре ТЩ (тральщик) и восемь СКА (морской охотник), в результате потопил три тральщика типа М-1 и семь СКА противника, потопил один СКР, один ТЩ и пушечно-пулемётным огнём повредил три СКА.

  В результате четырёх смелых и дерзких атак кораблей противника тов. Свердлов лично сам и катерами своего отряда потопил 1 сторожевой корабль, 4 тральщика, 1 сторожевой катер.

  Всего утопил 7 кораблей общим водоизмещением 7120 тонн, из них утопил 6 боевых кораблей общим водоизмещением 3170 тонн.

  При отражении атак самолётов противника 26 мая 1944 года катерами его отряда сбил и потопил « Юнкерс-87…».

  Военный совет Краснознамённого Балтийского флота ходатайствует о присвоении капитан-лейтенанту Свердлову Абраму Григорьевичу звание Героя Советского Союза.

  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1944 года, за мужество и героизм проявленные, в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками капитан-лейтенанту Свердлову Абраму Григорьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

  В июле 1944 года Абрам Григорьевич Свердлов командовал группой торпедных катеров, которые должны были преградить доступ кораблям противника в Выборгский залив.

  В течении девяти дней катера отражали попытки неприятеля прорваться к островам и потопили 8 кораблей противника.

  До конца Великой Отечественной войны, катера отряда Абрама Григорьевича Свердлова принимали активное участие в боевой деятельности флота.

  С 1949 года Свердлов преподавал в Высшем-военно-морском училище.

  В 1960 году – уволен в запас в звании капитана 1-го ранга (армейский аналог полковника), говоря его же словами, пришвартовался к берегу, сняв военный мундир.

  После войны Абрам Григорьевич Свердлов рассказал о бое, происходящем в сентябре 1941 года.

  Свердлов, тогда ещё командир звена торпедных катеров, среди бела дня атаковал и потопил транспорт.

  Атаковал дерзко, приблизившись к нему со стороны вражеского берега.

  Сперва немцы приняли два советских катера, за свои.
Начали сигнализировать прожекторами. Свердлов приказал ответить.

  Боцман с удивлением посмотрел на командира – Отвечайте – повторил Свердлов – Передавайте, что в голову придёт.
Пока они будут разбираться, мы подойдём ближе.

  И когда расстояние сократилось  настолько, что можно было торпедировать транспорт, Свердлов не упустил момента.

  Поняв, наконец, что это за катера, отвечающие так невпопад на сигналы, сторожевой корабль противника открыл сильный огонь, однако торпеда достигла точно цели – попала в самую середину транспорта.

  Он тут же переломился и затонул. Досталось и советскому катеру, снаряд пробил корму, вспыхнул пожар.

  А на корме не только бензобак, там ещё и глубинные бомбы.
Торпедист  матрос Волосатов кинулся в огонь и начал сбрасывать бомбы в воздух.

  Катастрофа была предотвращена. И всё равно опасность не миновала. Катер горел.

  Снарядом перебило бензопровод, заглохли двигатели. Бездействовал руль. Немецкий сторожевик тем временем продолжал вести огонь.

  Поставив дымовую завесу, командир второго катера Беляев бросился на помощь товарищам.

  Все уже перешли на катер к Беляеву, и только командир звена Свердлов находился на горящем и тонущем катере.

 – Ругал меня потом Беляев за эту задержку – вспоминал Свердлов, согласитесь, не мог, же я оставить в рубке секретные документы, особенно переговорный код.

  Рядом вражеский, сторожевик, да и место не такое уж глубокое. Забрать документацию надо было обязательно.

  Я выполнил свой долг.

  За отличное выполнение заданий командования, на протяжении всего военного периода, Родина высоко оценила Абрама Григорьевича Свердлова за самоотверженный ратный труд, награждён:

  медалью Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Ушакова II степени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды.

  Жил в Ленинграде. Был женат. Жена Галина Анатольевна Свердлова (1911-1991).

  С наступлением перестройки, Абрам Григорьевич, пытался активно участвовать в общественной движении.

  Был доверенным лицом депутата Госдумы Галины Васильевны Старовойтовой, 20.11 1998 года, убитой в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова.

  Умер Свердлов Абрам Григорьевич 2 апреля 1991 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на кладбище Санкт-Петербургского крематория.

  В честь героев-катерников был установлен памятник на плацу 36 Краснознамённого ордена Нахимова I степени бригады ракетных катеров Балтийского флоты в городе Балтийске.

  Имя Героя Советского Союза, Свердлова А.Г. увековечено на мемориальной доске  с именами Героев Советского Союза бригады морских торпедных катеров Балтийского флота, установленной на Аллее Славы в городе Кронштадте.

  Много лет прошло с Великой Отечественной войны, но имя Героя Советского Союза, капитана 1-го ранга Абрама Григорьевича Свердлова, внёсшего свой весомый вклад в общее дело борьбы с нацизмом, останется в нашей благодарной памяти!

N.B.

Примечание:

  Отважная журналистка Мирра Железнова первой осмелившейся в послевоенном сталинском СССР опубликовать данные о числе евреев Героев Советского Союза, заплатила за это «преступление» жизнью. – Расстреляли.

  Об этой красивой и удивительной журналистке необходимо рассказать подробнее, как о примере выполнения гражданского долга, перед своими соплеменниками.

  Советская журналистка, литератор, сотрудник Еврейского Антифашистского комитета, Мириам Соломоновна Железнова(1909-1950), в девичестве Казаринская, в замужестве Айзенштадт, родилась в Киеве.

  Отец – Соломон Казаринский адвокат. В 1932 году Мирра окончила Ленинградский государственный историко-лингвистический институт (ЛГИЛИ).

  В 1927 году Мириам Казаринская вышла замуж за журналиста Леопольда Айзенштадта(Железнов) и взяла, после замужества его псевдоним- своей фамилией.

  Он работал в «Ленинградской правде» по рекомендации Марии Ильиничны Ульяновой, младшей сестры Ленина, был составителям текстов речей и выступлений секретаря Ленинградского губкома ВКП(б) С.М.Кирова.

  Полковник Л. Железнов в годы войны был главным редактором газеты «Фронтовая иллюстрация» и «Красноармейской иллюстрированной газеты».

  С 1934 года Мириам Железнова переехала в Москву, в связи с переводом мужа Леопольда Железнова в центральный аппарат газеты «Правда».

  Мириам Железнова в предвоенные годы была корреспондентом «Литературной газеты». Сотрудником «Комсомольской правды».

  3 июля 1941 года Мирра Железнова с дочерью, Надей-1933 года, уезжает в эвакуацию в Сталинград, затем во Фрунзе.

  В 1942 году вернулись в Москву и начала работать в аппарате Еврейского Антифашистского комитета ЕАК, куда её уже известную журналистку, обозревателя газеты «Эйникайт» привёл сам Илья Эренбург.

  «Эйникайт (на идише – Единство) был печатным органом ЕАК (1942-1948) распространялась в СССР и за рубежом.

  Публикации Мирры Соломоновны в этой газете были одними из лучших, и передавались по каналам Совинформбюро и в страны антигитлеровской коалиции.

  Мирра Железнова была одной из тех, кто, как Илья Эренбург и Василий Гроссман, собирала материалы о жертвах Катастрофы, часть из которых была опубликована в «Чёрной книге», готовила свою книгу документальной прозы о мужестве и отваге евреев-солдат и офицеров Красной Армии.

  В середине 1945 года, Мирра Железнова первой опубликовала в газете «Эйникайте» списки Героев Советского Союза – евреев.
Оказалось, что к концу войны этого звания удостоились 135 евреев.

  Списки из газеты перепечатала европейская и американская пресса.

  Публикация того списка из 135 евреев, награждённых Золотой звездой Героя, стало «громом средь ясного неба».

  Сто тридцать пять Героев Советского Союза – евреи!

  Это был невероятно высокий процент для полумиллиона солдат и офицеров – евреев, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

  Но это в корне меняло иерархию межнациональных отношений, вслед за русским народом-победителем шёл маленький, на треть истреблённый, но не сломленный героический еврейский народ.

  Списки из газеты перепечатала европейская и американская пресса, и резонанс от этих данных был не мал: такое в корне меняло сложившееся мнение о евреях как воинах Советской Армии.

  В январе 1948 года началось страшное пятилетие, до смерти Сталина  5-го марта !953 года, для советских евреев.

  12 января 1948 года был убит в Минске Соломон Михоэлс, председатель ЕАК и художественный руководитель Государственного еврейского театра в Москве, НКВД замаскировал это убийство  под автокатастрофу.

  Вскоре начались аресты членов Еврейского Антифашистского комитета, но между гибелью режиссёра Михоэлса и расстрелом членов ЕАК-13 человек, в 1952 году, была ещё одна смерть: журналиста, литературного критика и ответственного секретаря органа ЕАК газеты «Эйникайт» Мирры Железновой.

  Простить журналистке, благодаря которой мир узнал число советских евреев, семинарист во власти Сталин, ни его сатрапы не смогли и до поры затаились…

  В 1946 году из Нью-Йорка в Советский Союз приезжал еврейский публицист и общественный деятель Бенцион Гольдберг, который во время поездки Соломона Михоэлса и Ицика Фефера в США, всячески им содействовал в оказании материальной помощи Красной Армии ради победы над нацизмом.

  В рамках общения заокеанского гостя с руководителем и членами ЕАК Мирра Железнова имела с ним несколько встреч и бесед, которые и явились официальным поводом для её ареста 4 апреля 1950 года в ходе расследования «дела ЕАК», который 20 ноября 1948 года был распущен и закрыт «как центр антисоветской пропаганды».

  Мирру Соломоновну обвинили в разглашении военной тайны – то есть-«количество евреев-героев».

  Муж, Леопольд Абрамович Железнов, добился проведения в Министерстве обороны юридической экспертизы законного получения Миррой Соломоновной  наградных списков, но это ей не помогло.

  20 мая 1950 года был проведён единственный допрос, для проформы.

  229 дней провела красивая, сорокалетняя мужественная женщина в одиночных камерах Лубянки и Лефортова, вплоть до вечера 23 ноября 1950 года, когда истерзанную журналистку Мирру СоломоновнуЖелезнову втащили в расстрельный подвал, где ей зачитали приговор:

  «За шпионаж и враждебную националистическую деятельность – к высшей мере».

  Российский историк Геннадий Костыриченко в своём исследовании «В когтях фараона» Москва, 1994 год, писал:
 «что полковник из наградного отдела, оказавший содействие журналистке в получении информации, получил двадцать пять лет лагерей, строгого режима, как выдавший ей «государственную тайну».

  Человеком, оказавшим содействие журналистке в получении информации был начальник Управления по награждениям и присвоению воинских званий ГУКа полковник А. П .Токарь.

  За какую такую «измену Родине»  её арестовали, и в чём же была её вина этой женщины?

  Какую «великую тайну» выдала она врагам?

  Все данные о героически сражавшихся людях она получила в 7-ом наградном отделе Главного Политического Управления армии и флота (ГлавПур) на основании документов.

  Оформленных и завизированных в отделе кадров Министерства обороны. СССР. по официальному запросу. подписанному председателем ЕАК Соломоном Михайловичем Михоэлсом, и разрешению начальника Главного политуправления Красной Армии, а позже заведующего отделом международной информации ЦК ВКП(б) генерал-полковником А.С. Щербаковым.

  Простить журналистке, опубликовавшей на весь мир цифру (которая не вписывалась в сталинскую «национальную политику»), выявленных евреев, награждённых Золотой Звездой Героя, ни Сталин, ни его лицемерное, малообразованное окружение не смогли.

  Не дай, Бог, народ чтобы в СССР, зауважает и проникнется добрыми чувствами, к еврейскому народу, за его беззаветный героизм и отвагу, при защите социалистического Отечества!

  Верховная власть, в лице Сталина, этого коренного изменения отношения к еврейскому народу, в христианской стране, боялась допустить, и прилагала все усилия, вплоть до уголовных, не считаясь с общественным мнением в стране и за рубежом!

 Муж Мирры - Леопольд Железнов, военный корреспондент, был уволен со всех постов «за потерю бдительности», в отношении жены.

  Надо сказать, что в 1961 году, редактор журнала «Юность» Борис Полевой, взял Леопольда Абрамовича Железнова на должность ответственного секретаря редакции, а в 1966 году, благодаря многим  усилиям ответственного секретаря, был опубликован в журнале «Юность» документально-художественный роман Анатолия Кузнецова «Бабий Яр», правда, в урезанном виде из-за цензуры.

  Многочисленные родственники Мирры Железновой, были уничтожены в Бабьем Яру-29 сентября 1941 года, спустя 10 дней после захвата Киева фашистами 19 сентября, в еврейский праздник - Йом-Кипур - Судный день. Фашисты были изощрённые человеконенавистники, кровожадные варвары ХХ века.

  Данные, за которые расплатилась жизнью, Мирра Железнова, сейчас открыто пользуются крупнейшие историки, а имя мужественной журналистки есть на памятнике жертвам сталинских репрессий в Иерусалиме.

  28 декабря 1955 года состоялся пересмотр Военной коллегией Верховного Суда СССР дела по обвинению Железновой Мириам Соломоновны с отменном приговора Военной коллегии от 22 ноября 1950 года.

  К столетию со дня рождения Мирры Железновой, в московском издательстве Academia вышла книга её дочери Надежды Железновой-Бергельсон (1933-2014) «Мою маму убили в середине ХХ века».

  Когда называют число Героев Советского Союза – еврейской национальности, мне на память приходит красивая, мужественная журналистка Мирра Соломоновна Железнова, заплатившая своей  жизнью, прожив всего 41 год, за нашу возможность знать и помнить поимённо - своих беззаветных героев, защищавших свободу и независимость России, от фашистских захватчиков.

  В годы войны 501 тысяча евреев  служили в Вооружённых Силах, в том числе 167 тысяч офицеров,334 тысячи солдат, матросов, сержантов и старшин, более 20 тысяч женщин, среди них и одна из самых красивых и романтических поэтесс, известный поэт-фронтовик, санинструктор Юлия Владимировна Друнина,(10.05.1924-21.11.1991), автор пронзительного классического четверостишия:

«Я только раз видела рукопашный,
 Раз наяву и сотни раз во сне,
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне»

 и Герой Советского Союза Гельман Полина Владимировна(24.10.1919-29.11.2005), родом из Бердичева, старший лейтенант, лётчик-штурман, совершила 860 боевых вылетов, сбросила 113 тонн бомб.

  Полина Владимировна была штурманом небольшого самолёта ПО-2, который свои называли «небесный тихоход», а немцы – «рус-фанер». Самолёт имел скорость 120км/час, 3км. высоты и брал 200 кг.бомб. Самолёт бесшумно подлетал к цели, в темноте.
 
  Все полёты женский авиаполк совершал исключительно только ночью, сбрасывая на немцев бомбы.

  Полина Владимировна Гельман – одна из «ночных ведьм», на лёгком бомбардировщике, поливавшая врага пулемётным огнём и прицельным бомбометанием.

  Количество вылетов за ночь, самолёта ПО-2, доходило до 10-ти, в прифронтовой полосе военных действий,на оккупированную территорию.

  В наградном листе, на присвоения высокого звания Героя Советского Союза, этой хрупкой женщине, 1,5 метра, сказано:

  «Товарищ Гельман на фронте борьбы с немецкими захватчиками находилась с мая 1942 года.

  От рядового стрелка-бомбардира выросла до начальника связи эскадрильи. За период боевых действий произвела лично как штурман 860 боевых вылетов на самолёте ПО-2, с боевым налётом 1058 часов.

  Сбросила, уничтожая войска противника – 113 тонн бомб. Врагу был нанесён значительный урон.

Тов.Гельман является активным участником обороны Северного Кавказа, разгрома немецких захватчиков на Кубани, Тамани, на Крымском полуострове, в Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии и собственной территории Германии.

Боевая работа тов. Гельман служит образцом для всего личного состава.
Летает исключительно смело, умело маневрируя при попадании в прожектора и зенитный обстрел противника.

Эффективность бомбардировочных ударов высокая».

  «ПО-2»-«рус-фанер», это деревяный каркасе, обшитый фанерой и перкалью-тканью, пропитанной эмалитом-веществом, которое придавало ткани прочность, но легко воспламенялось.

  Открытая кабина с плексигласовым козырьком не могла защитить экипаж, состоящий из лётчика и штурмана, не только от пуль и снарядов, но даже от сильного ветра.

  Летали исключительно в темноте.

  Каждый вылет был связан с риском – загруженный горючим и бомбами (мелкие они брали в кабину и бросали вручную) фанерный самолёт мог в любую минуту превратиться в буквальном смысле в пороховую бочку, ибо попади в него даже осколок снаряда или пуля – взрыв был бы неминуем.

  Были у самолёта, конечно,  и значимые достоинства. Помимо того, что он был неприхотлив и обходился без бетонных взлётно-посадочных полос, он мог подлетать к цели совершенно бесшумно – пилот выключал мотор, и машина планировала в тишине.
И когда штурман дергала ручку сбрасывателя, полнейшая тишина сменялась для немцев паникой и неразберихой на фоне взрывавшихся, откуда не возьмись бомб.

  За это немцы люто ненавидели ПО-2 –и за каждый сбитый «рус-фанер» полагались железные кресты.

Как правило, в вылетах участвовали два экипажа – эту тактику девушки разработали сами.

  Первый вызывал на себя огонь, а другой, приглушив мотор, подходил с другой стороны и поражал цель.

  Тогда огненные средства переключались на него, и первый экипаж спокойно наносил свой удар по цели.

  Отработанные в боях навыки и буквально снайперская точность бомбометания позволили в дальнейшем успешно выполнять задание так называемой «Эльтигенской операции» во время боёв в Крыму.

  Тогда, осенью 1943 года. В посёлке Эльтиген на берегу Керченского пролива противником был блокирован морской десант наших бойцов.

  На окружающий посёлок высотах фашисты расположили свои батареи и крупнокалиберные пулемёты, вдоль берега дежурили их торпедные катера.

  Оказать помощь окружённым нашим бойцам можно было только с воздуха.

  Старший лейтенант Полина Гельман была в числе тех, кто на протяжении месяца сбрасывал окружённым советским бойцам висящие на бомбодержателях мешки с оружием, продовольствием и коробками с патронами.

  Нашему десанту с  помощью экипажей ПО-2, удалось прорваться из окружения и соединиться с войсками, захватившими плацдарм в районе Керчи.

  Благодаря отважным девушкам, было разгромлено множество складов вооружения фашистов, были взорваны мосты и автоколонны гитлеровцев, которые направлялись на фронт.

  После войны, полк был расформирован, и Полина Гельман продолжила обучение, восстановилась на 4-ом курсе исторического факультете МГУ, прерванного с началом войны.

  Летом 1946 года узнала о присвоении ей звания Героя Советского Союза.
В 1951 году Полина Владимировна окончила и Военный институт иностранных языков, выучила испанский язык и вышла замуж за своего однокурсника. Родила дочь Галю.

  Фамилию мужа – Колосов – впрочем, не взяла.

  «Очень гордая женщина, - рассказывала о Полине Гельман её дочь Галя, - Говорила, мои родители были Гельман, и я останусь Гельман».

  Пятый пункт – еврейка – всё-таки не преминул аукнуться при трудоустройстве – для кадровиков Золотая Звезда Героя Советского Союза – была второстепенна - по сравнению с национальностью.

  Однако, вскоре высокое звание всё же помогло выжить физически – Полина Гельман избежала участи руководителей Еврейского Антифашистского комитета, членом которого она была избрана ещё во время войны.

  Только после смерти Сталина Полине Гельман удалось устроиться по профессии в Центральную комсомольскую школу, затем два года она проработала в качестве переводчика на Кубе.

  Вернувшись в Союз, она работала в Институте общественных наук – преподавала политэкономию, читала лекции на испанском языке для слушателей из Латинской Америки и Испании.

  В 1970 году Полина Гельман защитила диссертацию, получив учёную степень кандидата экономических наук.

  В 1973 году она стала доцентом кафедры политэкономии. В этой должности она работала до ухода на пенсию в 1990 году.

  После – как член Российского комитета ветеранов войны – отвечала за работу с ветеранами Израиля.

  Герой Советского Союза Полина Владимировна Гельман ушла из жизни 29 ноября 2005 года.

  Похоронена с воинскими почестями в Москве, на Новодевичьем кладбище.
Была признана человеком года в Государстве Израиль.

  Герой Советского Союза-Полина Владимировна Гельман - национальный гордость- для евреев Советского Союза.

  167 тысяч евреев служили офицерами,334 тысячи евреев служили солдатами, матросами, сержантами и старшинами. 197 тысяч евреев – военнослужащих, то есть 40% от их общего числа погибло в боях.

  Из числа выживших евреев 180 тысяч были ранены, при этом более 17 тысяч, (38%) – тяжело ранены.

  Такой высокий процент погибших и раненых объясняется тем, что 80% евреев рядового и младшего начальственного состава служили в боевых частях.

  Всего в годы войны в Вооруженных Силах служили 305 евреев в звании генералов и адмиралов, 219 из них,
71,9% , принимали непосредственное участие в боевых действиях. 38 человек погибли.

  Евреев в командовании Советской Армии:

- общевойсковых генералов -92.

- генералов авиации -26.

- генералов артиллерии – 33.

- генералов танковых войск – 24.

- генералов войск связи-7.

- генералов технических войск – 5.

- генералов инженеро-авиационной службы – 18.

- генералов инженер-артиллерийской службы-15.

- генералов инженеро-танковой службы-9.

-генералов инженеро-технической службы-34.
-генералов интендантской службы-8.

- генералов юстиции-6.

- адмирал-инженеров-6.

Евреями были:

- 9 командующих армиями и флотилиями.

- 8 начальников штабов фронтов, флотов, округов.

- 12 командиров корпусов.

- 64 командирами дивизий различных родов войск.

- 52 командира танковых бригад.

  В войне участвовало 501 тысяча евреев, из них 197 тысяч погибло.

  Звание Героя Советского Союза было присвоено 157 евреям, из них 45-ти получили посмертно, ещё 8-мь погибло, уже став Героями в ходе дальнейших боёв.

  Первым евреем стал и дважды Герой Советского Союза,  генерал-лейтенант, лётчик, командующий ВВС СССР, с 1939 года, Смушкевич Яков Владимирович,(1902-1941), первое звание Героя- 1937год,за бои в небе Испании, второе звание Героя- 1939 год, за командование группой самолётов в 500 машин, в боях на Халхин-Голе-Монголия, против японских захватчиков.

  Генерал-лейтенант Яков Смушкевич, также стал и первым дважды Героем Советского Союза в СССР, в 1941 году, арестованным и расстрелянным как «враг народа».

  Дважды Герой Советского Союза Давид Абрамович Драгунский,(1910-1992), генерал-полковник, в Великую Отечественную войну-командир гвардейской танковой бригады.

  Дважды Герой Советского Союза-маршал Малиновский Родион Яковлевич (1898-1967), караим (еврейский этнос) по отцу, министр обороны СССР, один из крупнейших полководцев не только Великой Отечественной войны, но всей Второй мировой войны.

  В наше время дважды Героем Советского Союза стал лётчик-космонавт Волынов Борис Валентинович, 1934 года, единственный из ныне живущих космонавтов, из первого отряда космонавтов СССР.

  Вся пропагандистская машина  в СССР военного времени с 1942 года подчинялась А.С.Щербакову – начальнику Совинфорбюро, кандидату в члены Политбюро, 1-му секретарю МК и МГК и секретарю ЦК ВКП (б).

  Он разослал по фронтам негласную директиву: «Награждать представителей всех национальностей, но евреев – ограничено».
По современным подсчётам, около сотни евреев, представленных к званию Героя, так и не получили его.

  Десятки представлялись к званию Героя дважды – и то же решение – отказать.

  Число отказов резко увеличилось после директивы Агитпрома А.С. Щербакова, в начале 1943 года об ограничении награждений воинов-евреев и после его директивы, осень 1944 года, - «осторожно подходить к назначению евреев на руководящие посты в партийном и государственном аппарате и в армии».

  Когда маршалу Победы Г.К. Жукову принесли список отличившихся в боях за Берлин, представленных к званию Героя Советского Союза, он вычеркнул всех евреев со словами:
«По евреям мы план выполнили».

  Официальному указанию-свыше, Георгий Константинович, ясное дело, не мог перечить.

  Однако, маршал Победы 17 ноября 1941 года, видел своими глазами, в бинокль, с наблюдательного пункта, подвиг рядового артиллериста, в бою под Москвой, равного которому не было ни до того ни после, в Великой Отечественной войне, никто не уничтожал столько танков, семь штук, из зенитной пушки в одном бою.

  Он приказал довести до него фамилию героя, для награждения его  высоким званием, ему же доложили, что он, рядовой  Ефим Дыскин, смертельно ранен, и это было отчасти правдой.

  Командующий фронтом - Г. К. Жуков сам написал представление к награждению званием Героя рядового Ефима Дыскина.

  Уже после войны, в 1961 году Маршал Победы Г.К. Жуков писал:

  «Всем известны имена панфиловцев. Зои Космодемьянской и других бесстрашных воинов, ставших легендарными, гордостью нашего народа.

  В один ряд с ними я бы поставил подвиг рядового наводчика орудия 694 артиллерийского противотанкового полка Ефима Дыскина».

  Восемнадцатилетнему Ефиму Дыскину – правому наводящему зенитного орудия, в бою у Скирмановских высот под Москвой, в том самом рубежном ноябре 1941 года, подбившему семь вражеских танков, посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

  На самом деле юный артиллерист не умер. Судьба предназначила ему долгую и плодотворную жизнь.

          «Найн! Москва уже пала!»

  Дыскин Ефим родился 10 января 1923 года в деревне Короткие, Почепского уезда, ныне Брянская область, к слову сказать, мой отец родился рядом с ним, село Селище.

  Школу Ефим окончил в городе Брянске.

  Через десять дней после начала войны, студент-первокурсник Московского института истории, философии и литературы имени Чернышевского пришёл в Сокольнический райвоенкомат с просьбой о призыве в Красную Армию.

  Его направили на курсы артиллерийской подготовки по специальности артиллерист-зенитчик.

  Однажды Ефиму Дыскину по воле случая пришлось участвовать в допросе пленного немецкого парашютиста.

  В распоряжение части приехал незнакомый политрук и попросил командира батареи отпустить с ним на непродолжительное время кого-либо из красноармейцев, знающих немецкий язык.

  Выбор пал на Ефима, по-видимому, потому, что он был «вчерашний студент».
В большой избе за столом сидел командир в тулупе и вёл допрос троих парашютистов, взятых в плен.

  Он спросил вошедшего Ефима Дыскина, сможет ли тот провести допрос. Новоиспеченный переводчик ответил, что будет стараться. Начался допрос.

  И, как вспоминал Ефим Анатольевич, он не очень точно, но по смыслу правильно, выполнял неожиданную для себя роль. В момент допроса один из парашютистов, который был ранен, попросил воды.

  Ефим Дыскин вышел в горницу, там стояли вёдра с водой, зачерпнул кружку и отдал её раненому немцу.

  Тот взял её дрожащими руками, но не успел поднести ко рту, как неожиданно другой немец выбил её у него из рук и закричал:
«Найн!»

  Он говорил, что они победители и не будут ничего брать из рук побеждённых, что Москва уже пала и уже назначен в честь Победы парад войск на Красной площади.

  Ведущий допрос показал командиру отобранный у немцев пригласительный билет в московский ресторан, по случаю победы за подписью фельдмаршала фон Бока.

  Пришлось кричащего немца успокоить и сказать, что рано праздновать победу.

       «Подвиг артиллериста»

  До начала ноября Ефим  Дыскин и его товарищи, пройдя трёхмесячные курсы, отражали налёты немецкой авиации на Москву, но позже наибольшую опасность стали представлять именно немецкие танки.

  Зенитные  37мм орудия были срочно переведены в противотанковые, и в середине ноября полк, Ефима Дыскина, передислоцировался на Волоколамское направление.

  17 ноября на батарею из четырёх орудий, на одном из которых юный артиллерист Ефим Дыскин был наводчиком, обрушился шквальный огонь, а затем началась танковая атака.
Через некоторое время три пушки вышли из строя.

  Последнее оставшиеся зенитное орудие продолжало бой. Командир, левый наводящий и подносчик  были убиты, подоспевший комиссар полка  Бочаров взял на себя функцию подносчика снарядов и был убит.

И четырежды раненый, истекающий кровью правый наводчик и одновременно подносчик снарядов Ефим Дыскин, с  14 осколочными ранениями в спину, продолжал стрельбу.

  После подбитого им седьмого танка, атака фашистов захлебнулась, наступила тишина. Ефим потерял сознание.

  Подоспевшие санинструкторы вынесли его с поля боя и отвезли в Истринский медсанбат, без особой надежды на выздоровление.

  Но произошло чудо – молодой крепкий юноша выжил.

  Пока ещё слабого Ефима Дыскина перевели во Владимир, а оттуда отправили на долечивание в Свердловск.

  В апреле 1942 года в палату к лежащему Ефиму пришла свита во главе с генералом: начальник госпиталя, врачи, представитель военкомата с газетой «Правда» в руках. Никто не мог понять, что случилось.

  Наконец, к нему подбежала санитарка со словами:

  «Фима, ты тут спокойненько лежишь живой, а там тебе звание Героя присвоили… Посмертно».

  Санитарка, это сообщение услышала по Всесоюзному радио.

  Оказалось, что Ефиму Дыскину командование за тот бой, последний рубеж, перед Москвой, представило к высокой награде страны, но, поскольку его посчитали погибшим, звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно.

  Тем же Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года и то же посмертно высшим званием доблести был награждён легендарный командующий 316 стрелковой дивизии генерал-майор И.В.Панфилов, бойцы которого совершили свой подвиг днём ранее – 16 ноября.

  Когда выяснилось, что герой-артиллерист жив и находится в госпитале, пришла правительственная телеграмма за подписью М.И.Калинина с поздравлением и подтверждением награды.

  В июне 1942 года в Свердловском театре оперы и балета в торжественной обстановекке 19-ти Ефиму Дыскину были вручены грамота Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

     « С больничной койки – в медицинское училище».

Ефим Анатольевич (Хаим Нафтульевич) вспоминал:

  «… Выздоравливал я медленно, с трудом, но самоотверженная работа персонала госпиталя, поднимавшего на ноги практически безнадёжных, творила чудеса. Мне захотелось присоединиться к ним, к тому же я понимал, что после таких тяжёлых ранений обратно в артиллерию мне путь закрыт…».

  Немаловажную роль в дальнейшей судьбе раненого артиллериста сыграло то, что на базе свердловского госпиталя, где он проходил лечение, разместилось эвакуированное из Киева военно-медицинское училище.

  Вот так, находясь на больничной койке, что называется – в больничном халате, Ефим начал посещать занятия вместе с курсантами училища, постепенно всё больше и больше  втягиваясь в учёбу.

  Его военный подвиг стал лишь началом биографии и трамплином к будущим научным победам.

  Успешно сдав экзамены за трёхгодичный курс медицинского училища, Ефим Дыскин направляется в Самарканд, куда была в ноябре 1941 года эвакуирована из Ленинграда Военно - медицинская академия.

  Будучи уже курсантом, вместе с возвратившейся в 1944 году из эвакуации Академией, Ефим Анатольевич возвращается в Ленинград.

  Оканчивает её в 1947 году и навсегда связывает свою судьбу с этим  старейшим, овеянным славой российским учебным заведением.
В 1951 году, бывший артиллерист защищает кандидатскую, а в 1961  - докторскую диссертацию.

  В 1966 году становится профессором, а через два года, на последующие двадцать лет возглавляет кафедру нормальной анатомии.

  В 1989 году Ефим Анатольевич в должности профессора-консультанта перешёл на кафедру судебной медицины Военно-медицинской академии.
  Студенты его обожали, а лекции по нейроанатомии не пропускали даже самые отъявленные прогульщики.

  В 1981 году Ефиму Дыскину – было присвоено звание генерал-майора медицинской службы.

  С женой Дорой Марковной, Ефим Анатольевич познакомился в Самарканде, где она была лаборанткой в отделении гистологии.

  Вместе прожили 61 год. Она работала врачом-педиатром, двое их детей: сын и дочь также пошли по стопам родителей.
Сын Дмитрий, невролог, доктор медицинских наук, дочь как и мать –врач-педиатр.

  Герой Советского Союза, Ефим Анатольевич Дыскин не дожил всего три месяца до своего 90-летия, скончался 14 октября 2012 года.
 Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

  Упоминая о вкладе в дело победы над мировым злом- фашизмом, российских евреев, нельзя не умолчать, не умалить, не преуменьшить, вклад так же и в мировую медицину и науку: эти фамилии лауреатов Нобелевской премии -  говорят сами за себя:

  Илья Мечников, Виталий Гинзбург, Алексей Абрикосов, Жорес Алфёров, Лев Ландау, Леонид Канторович, Илья Франк.

  Правда, по российским лауреатам международной Нобелевской премии по литературе, Борису Пастернаку-1958, и Иосифу Бродскому -1987, как мы знаем, делались некрасивые попытки очернить их творчество и отравить им жизнь, через СМИ в Советском Союзе.

  Еврейский народ понёс большие потери в прошедшей войне. В 1941-1945 годах было уничтожено 60% еврейского населения СССР – почти 3 миллиона человек.

  До образования государства Израиль, 2000 лет евреи жили почти во всех странах мира.

  Весь свой талант знания отдавали тем странам и народам, где они жили, получая взамен во многих случаях погромы, гонения и клевету.

  После смерти «отца народов» антисемитизм остался одной из основ национальной политики Кремля, вплоть до горбачёвской перестройки.

  Освобождая мир от коричневой чумы, евреи стояли рядом, плечом  к плечу с великим русским народом.

  Впрочем, как и воины других национальностей.

  И было бы величайшей подлостью утверждать обратное.

  Впрочем, как заметил знаменитый немецкий писатель, еврейского происхождения, Лион Фейхтвангер(1884-1958):

«Не каждый подлец - антисемит,
Но каждый антисемит-подлец».

  Военная служба и участие в борьбе с нацизмом – важная и героическая часть истории еврейского народа.

  И конечно, это часть истории России.


Рецензии
Интересная и важная информация!С уважением!

Юрий Тютюников   25.11.2021 12:53     Заявить о нарушении
Тоже с интересом прочитал. Полезная информация. Ещё раз убеждаюсь в правдивости Священного Писания, которое вскрывает главного виновника зла на Земле и человекоубийцы, как и написано:,, Мы знаем, что мы от Бога, а весь мир — во власти Дьявола.’’ ( 1 Иоанна 5:19). А что стоит за словом Дьявол? Мессия, Сын Бога, сошедший с небес и хорошо знающий этого ангела так его охарактеризовал:,, Ваш отец — Дьявол, и вы хотите исполнять желания вашего отца. Он был убийцей с тех пор, как восстал, и отверг истину, потому что в нём нет истины. Когда он лжёт, он делает то, что ему свойственно, потому что он лжец и отец лжи.’’ ( Иоанна 8:44). Не даром о нашем времени сказано в последней боговдохновенной книге сказано:,, Великий дракон — древняя змея, — которого называют Дьяволом и Сатаной и который обманывает весь мир, был сброшен на землю вместе со своими ангелами. И я услышал, как громкий голос на небе сказал: «Настало спасение, сила и Царство нашего Бога и власть его Христа! Сброшен на землю обвинитель наших братьев, который клевещет на них перед нашим Богом день и ночь!.. 12 Радуйтесь, небеса и живущие на них! Горе вам, земля и море, потому что к вам сошёл Дьявол в сильной ярости! Он знает, что у него осталось мало времени».’’ ( Откровение 12:8-10,12). Да ,Лев, вечные истины сегодня очень актуальны, потому что не только объясняют причины творящегося в мире, но и дают надежду, что скоро этому настанет конец, судя по тому как исполняются слова Древнего днями, нашего Создателя. А о всех жертвах репрессий и погибших стоит сказать тоже с надеждой:,, 15 У меня такая же надежда на Бога, как и у них, — надежда на то, что будет воскресение праведных и неправедных.’’ ( Деяния 24:15). Эти слова принадлежат человеку, который сам участвовал в репрессиях ни в чем не повинных людей, но потом, раскаявшись и изменившись, верно служил живому Истинному Богу до самой смерти от рук римских властей. И мы на пороге стоим грандиозных перемен в жизни человечества. Скорее всего вы об этом знаете. Верите ли вы этому? С уважением. Будьте здоровы.

Владимир Свистун   29.11.2023 01:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.