Мимо Ясной поляны

                Сухум-Очамчира, Максим Горький (Пешков) дорогу
                строил...на Тифлис.
                лето 1892 года

Как Лев Толстой бежал на юг,
В объятья гор, к морским просторам.
Решение пришло не вдруг:
Всё лето бредил Чёрным морем.
Горячий Ключ, Джубга, и вот,
Что вижу я? Пляж, о майн гот.
Завален хламом, деревами.
Разруха, кемпинг под ногами.
Предстал в руинах прошлый век.
Утихло море: шторм и шквал
Меня в дороге миновал.
Всему виною-человек.
На километры в море-грязь!
Ступил на берег хоронясь

Разбиты лодки, катера.
Покинут лагерь, запустенье.
Решил остаться до утра,
Такое надобно терпенье.
Охота в море мне войти.
Коль привели сюда пути...
Такая вышла незадача:
Приехал к морю наудачу.
Но объегорила погода,
Такого не бывало сроду.
Подался в Сочи рано утром
В надежде, что теплее там.
В дороге пробки, тарарам.
Проехал споро, то есть мудро.
Погранзастава и таможня
Дают добро, знать ехать можно.

Бывал в Абхазии не раз.
Знакомы горы и долины.
Перевалил через Кавказ,
И одолел все серпантины.
Под Сочи оползни плывут,
Стихии там и тут редут.
Вода округи затопила,
Мосты, как пёрышки сносила.
Дома сползают под уклон.
Обвалы, сели-на дорогу.
Не поздоровилось чертогам.
Взирает бледная Луна.
Печально, хмуро побережье,
Нет ароматов Юга прежних.

В субтропиках похолодало.
Цветущие сады увяли.
И не спасает одеяло,
И сумрачны морские дали.
Хребты снегами замело.
С теплом, увы, не повезло.
На солнце обнажил свой торс,
Недолгим оказался форс.
Ключи горячие согрели,
Бассейн с проточною водой:
Из-под земли бьёт ключ святой,
И бодрость появилась в теле.
Ошпарить может кипяток.
Пора обратно: вышел срок.

Аслан удерживать не стал.
С ним накануне посидели.
Был выпит не один бокал,
Да только песен мы не пели.
К нему нагрянул чрез года
Встречались редко, иногда,
На выставке картин за Баслой,
Где санаторий был, мост Красный.
Заур там время проводил
Тамара, Гарри и Отар.
И я тогда ещё не стар.
Шампанское с друзьями пил.
Аслан к себе нас с Леной звал,
Так час свидания настал.

В Сухум приехал я спонтанно.
Как снег, на голову свалился.
Аслану прежде был желанным,
Вошёл во двор, не запылился.
Свои он длани распростёр.
Был принят я в абхазский двор,
И обнялись мы будто братья.
Так глубоки наши объятья.
Наутро ехали на Баслу
По старой памяти купаться,
В горах природой наслаждаться,
Но оказалось всё напрасно:
Река грязна после дождей,
И море, не купался в ней.
Тогда к источникам горячим
А как ещё было иначе?

Так компенсировал вояж,
И хлад. Уныл сухумский пляж!

26 октября 2021 Х.В. Сухум-Домодедово


Рецензии