25 октября. 299

1.
Куда несётся листопад?
Ему ли в синеве угнаться
За ветром от листвы гривастым,
Нигде не знающим преград?

Согнать тупые тучи рад
В одну и понарошке наспех
Дождём стреножить, подняв нА смех
Её же... Пошутить горазд...

Ему без ветра Осень нежно
В своих владениях оставит
Приют, предзимье завершив...

От веку мощных!.. Всем известно:
На шумный праздник с кем попало
Разумный вряд ли поспешит.


2.
Весёлой синью поднебесье
Куёт и запоздалый зной,
И день с картиною чудесной,
Переходящий в выходной...

Хотя давно уж нет работы,
Хоть одряхлели мышцы рук,
Кто запретит душе до пота
Запруды разрушать на труд?..

Тут боем пахнет, а не Музой...
Увы!- лиричен я во всём:
И в синеве, и в кукурузе,
И в этом веке, и в ином...

Какая мразь с пером павлиньим
Даёт "добро" или запрет
При этом с миной неповинной
Быть мне поэтом или нет?..

В карьере, в шахте, на причале,
В тайге, на севере во льдах
Среди придурков одичалых
Под ношей страшного труда?..

Писать о розах, о цветочках,
О горе, бедах, о слезах -
Не то же ли, что и досрочно
Цемент в вагонах разгружать?..

Затем, сменяясь на рассвете,
У клумбы, что у проходной,
Я любовался нежным цветом
Неподражаемо живой

Прекрасной розы...
                Не в журнале
Встречать стихам моим привет
Судьба судила изначально,
Но в безответной синеве.



3.
До поцелуев далеко... Вдали
Глаза твои пока не разрешают
Приблизиться... Скорее: отойди!-
Безоговорочно внушают.

Не прячешь обожателей своих,
Снуют они, как огоньки по избам,
Понятно: что-то надо сотворить,
Пока никто из них тобой не избран.

И ты однажды руку мне подашь,
Рукопожатьем передам себя я
Тебе... И так, передвигая, не отдам
Ни одному, пред всеми не робея.

Интуитивно уловлю: меня
На пляже даже по рукопожатью
Узнаешь ты... В лице не изменясь
Последуешь за мною в слякоть счастья.

На топкой тропке счастья твердый шаг
Задержишь - и сердца, как пчёлы в улье,
В одно сольются, и одна душа
Раскроет губостой для поцелуя.


4.
ЛИСТОПАД

Уходит без возврата листопад,
Червонцы продолжают осыпаться...
Прошли дожди.. Необъяснимый град
Напомнил о зимы холодной пасти.

Замеченный на улице мороз,
Как ни опасен, более не страшен:
Хранит загадку жизни от угроз
До этих самых пор далекий пращур.

В затылке время есть поковырять,
Припомнить о спасительном тулупе:
Дублёнка хороша, да не моя,
За кукиш с маслом ничего не купишь.

Уходит листопад... Жульё при нас,
Как паразиты на тифозном теле...
Но с нами плодородная страна
И урожай. и детские постели...

На гуслях грусти гуси и грачи,
По дружески нисколько не позёрствуя,
Прощались долго: до темна в ночи
Припоминали прошлое под звёздами.

Под той звездой, что будет им светить
При уклоненье с северного курса,
Напоминая о кострах в пути
И сладости беседы самой вкусной.

Листопрощалец следом улетит...
Останется ли в памяти? Кто знает.
И клин за клином в душу мне кричит:
"Пристраивайся... Жить надёжней стаей!.."


Рецензии