Сны старика

Осень. Тёмная сирень
От дождей промокла.
В окна смотрит серый день,
Ветер бьётся в стёкла.

Ноги свесив на печи,
Дед сидит угрюмый.
Снился сон ему в ночи,
Что без стона умер.

Он остыл, лежит в гробу,
Прочь ушли заботы.
Сытый был, одет, обут.
Тяжкой нет работы.

Были радости, печаль,
Встречи и разлуки.
Сиротинку-душу жаль,
Песен русских звуки.

Плачет верная жена,
Плачут дети, внуки.
Жизнь его была трудна
И в мозолях руки.

Знать, к ненастью этот сон,
Тень зимы уж близко.
Крутит вихрей колесо
Над полями низко.

Вот опять уснул старик,
Тему быстро сменим.
Журавлей услышит крик,
День во сне весенний.


Рецензии