Запахи

У меня есть мощное впечатление из детства.
Точнее, пожалуй, откровение из отрочества.
Даже помню, что оно меня настигло в сумерках
на улице Гагарина в моей Сосновке.
Назову его — Запах Мыслей.

Я, школьница, вдруг, не будучи начитана об этом,
— поняла, что мысли имеют сильное влияние.
Нам-то кажется, что они в нас, и их не видно и не слышно.
Ан нет! Они прочитываются внимательными.
И от них ... как бы пахнет.

Через много лет, относительно недавно
я написала об этом стихи.

ЗАПАХИ МЫСЛЕЙ
Не обманывайтесь – мысли ПАХНУТ!

Осуждение пахнет особо.
Расползается вонью дух злобы.

От амбиций, от страха, гордыни
Запах вовсе не розой и дыней.

Пахнут комплексы, глупости – всё!!
А от похоти просто несёт,
Как от блуда — сильнейшим зловонием,
Что является адской агонией.

И от слов неприличных и матов
Разложенья идут ароматы.
А от себяжаления слёз
Пахнет, как ...человечий навоз...

Сберегая твоё обоняние,
Поверну я, читатель, внимание
К тем букетам из радостей-роз,
Что плывут благовонием в нос —
Где любви и блаженства стихия
Исцеляет арОмтерапией!

Кто разить чем попало не хочет,
НАХОДИ чистых мыслей Источник!!!

15 янв 2013 в 2:57

А сегодня утром друг, смеясь,
прочёл нам стихи из детства.
Очень забавный экскурс.

ЧЕМ ПАХНУТ РЕМЁСЛА
Джанни Родари

У каждого дела
Запах особый:
В булочной пахнет
Тестом и сдобой.

Мимо столярной
Идёшь мастерской, —
Стружкою пахнет
И свежей доской.

Пахнет маляр
Скипидаром и краской.
Пахнет стекольщик
Оконной замазкой.

Куртка шофёра
Пахнет бензином.
Блуза рабочего —
Маслом машинным.

Пахнет кондитер
Орехом мускатным.
Доктор в халате —
Лекарством приятным.

Рыхлой землёю,
Полем и лугом
Пахнет крестьянин,
Идущий за плугом.

Рыбой и морем
Пахнет рыбак...
Только безделье
Не пахнет никак.

Сколько ни душится
Лодырь богатый,
Очень неважно
Он пахнет, ребята!

Вот. Как-то так...


Рецензии