Повелитель драконов

Я был испуган и нелеп
В пещеру, мрачную, как склеп,
Где смех забыт, и солнца свет,
Спускаясь спрашивать совет.
И тот, кого боятся все,
Явился мне во всей красе.

Глазами, полными огня,
Дракон воззрился на меня.
Дрожал от смеха темный свод–
Меня прошиб холодный пот.
Он дал желанный мне ответ,
В уплату взяв с меня обет:

Когда придёт расплаты час,
Я вновь его услышу глас.
И наши встретятся пути:
Я помогу ему уйти,
Рискнув своею головой,
Закон нарушу и покой.

К нему придя в последний раз,
Впервые слышал я отказ.
"Ты мне свободу обещал!" –
Ревел дракон и цепи рвал.
О, как он был тогда свиреп!
И, глупый, я разрезал цепь.

Дракон метался в облаках,
Дыша огнём и сея страх.
Он рушил стены, плавил сталь,
Гранит добился, как хрусталь.
Он пьян от мести королю,
Но я его остановлю!

С огнём в груди, с мечом в руках,
Забыв усталость, боль и страх,
Я шёл и помощи искал
Среди лесов, в разломах скал.
Всех мог спасти лишь мой отец–
Его нашёл я наконец.

Но он погиб от вражьих стрел,
Спасти отца я не успел.
Увы, недолго был я рад.
Но кроме горечи утрат...
Я стал сильнее оттого:
Моим стал ныне дар его.

Дракон стоит передо мной
С немой покорною мольбой.
Метался по ветру песок,
В моей руке дрожал клинок:
Непросто в грудь вонзить кинжал
Тому, чью мудрость уважал!..

Мой крик теперь драконий рев:
Дракон на мой явился зов!
Теперь он служит только мне:
Не будет крепостей в огне!
И я дракона вразумлю
На благо всем и королю.


Рецензии