Легенда об охотнике

— Куда ты, сынок? Уж стемнело давно
И месяц улегся меж туч подремать…
 — Уйду ненадолго и недалеко
Меня ты не жди и ложись отдыхать.

Колчан, лук и острый кинжал у бедра,
Ягдаш и берет с парой перьев на кудри,
И парня лесная тропа увела
Туда, где не ходят ни звери, ни люди.

Прозрачен и призрачно-свеж березняк,
Над ним — синий бархат в горохе созвездий;
В траве звёздам вторит зеленым светляк,
Порхая меж сизо-серебряных лезвий.

Но юноша не замечает красот,
Шагает к ему только ведомой цели.
Вот взору открылся грибов хоровод
И замер охотник под лапами ели.

Все ближе в тиши переливчатый смех.
Звенят не ручьи — на запястьях браслеты:
Лесная колдунья втайне от всех
Среди мухоморов прощается с летом.

«Нельзя, отвернись, не гляди, не гляди!» –
Шуршала в березовых кронах листва. —
«Коль жизнь дорога — поскорей уходи,
И не возвращайся сюда никогда!»

«Коль встретитесь взглядом — простишься с душой!» —
Гудел в высоте растревоженный ветер.–
«Лишь эльфы да ведьмы здесь пляшут порой
И горе тому, кто их танец приметил».

Звенят колокольцы на тонких руках,
И тихо смеётся красавица в круге.
Головки цветов на длинных стеблях
Качаются вслед за подолом плясуньи.

Прыжок! Поворот! Резкий взмах! На носок!
Босые ступни не примнут и травинки,
И стелются волосы льном до земли,
Одежды прозрачны, как паутинки.

«О Боже, но как же она хороша!
Неужто нечистый создать мог такое?!
Хоть имя узнать бы… Была не была!
Не струсил пред вепрем, пред девкой — тем более!

Того, что написано, не миновать!»
Взметнулись совиным крылом рукава,
«Безумец, погибнешь!» — лепечет трава.
 — Тебя, верно, эльфы учили плясать?

Молчанье в ответ. «Людям верить нельзя!»
— Вторую седьмицу не знаю я сна:
В купальскую ночь гнал подранка к силкам,
Увидел тебя и навеки пропал.

Я с первого взгляда тебя полюбил,
Покой забрала, так и жизнь забери!
Мне весь белый свет без тебя стал не мил…
Лишь имя своё, я прошу, назови.

Ответ её тих. Не отводит очей:
 — Уверен, что сможешь уйти от людей?
Оставить и мать, и уклад, всё, чем жил?
— Мне лес дом родной давно заменил.

— Не страшно, охотник? А как же душа?
А что, если приворожила тебя?
— Готов хоть сейчас я пойти за тобой.
Коль будешь моей, так Бог с нею, с душой.
***
Старуха напрасно ждёт сына с охоты,
Жжёт свечи в ночи - не вернуться ему.
В зелёных холмах он не знает заботы,
У нежной красавицы в вечном плену.


Рецензии