Этикет

Мечтал с рождения Жить у моря,
не у Балтийского* вот только,
лелеял мысль "Memento mori",*
не зная смысла Её толком...

Вот так и Жил, года летели,
пока не обнулилось время,
прошли дожди, ветра, метели,
в Любви признался хризантеме...

А также розе и фиалкам,
да, не одной, всему букету,
уже не стыдно и не жалко,
мечтать согласно этикету...

24.10.2021.

© НиКто

* "Балтийское море" — внутриматериковое море Евразии, расположенное в Северной Европе (частично омывает также берега Западной и Восточной Европы). Относится к бассейну Атлантического океана. Крайняя северная точка Балтийского моря находится вблизи Северного полярного круга (65°40' северной широты), крайняя южная — около города Висмара (53°45' северной широты). Крайняя западная точка расположена в районе Фленсбурга (9°10' восточной долготы), крайняя восточная — в районе Санкт-Петербурга (30°15' восточной долготы). Площадь поверхности моря (без островов) — 419 тысяч км;. Объём воды — 21,5 тысяч км;. Из-за огромного стока рек вода имеет низкую солёность и потому море является солоноватоводным. Является крупнейшим в Мире морем с такой особенностью.

* "Memento mori" (на латыни — помни о Смерти) — выражение, ставшее крылатым.
В Древнем Риме эта фраза произносилась во время триумфального шествия римских полководцев, возвращающихся с победой. За спиной военачальника ставили раба, который был обязан периодически напоминать триумфатору, что, несмотря на свою славу, тот остаётся Смертным. Возможно, настоящая фраза звучала как: Respice post te! Hominem te memento! («Обернись! Помни, что ты — человек!») (глава 33 «Апологетики» Тертуллиана).
«Memento mori» являлось формой приветствия, которым обменивались при встрече французские паулины, именовавшиеся также Братьями Смерти, — монахи ордена отшельников Святого Павла во Франции (1620—1633).


Рецензии