Легенда о менестреле

Где феи и эльфы весёлой гурьбой
Кружатся в холодных лучах под луной,
Скучает на троне их юный король:
Прискучило всё век от века.
Ни танцы, ни песни, ни дев красота
Не могут улыбкой украсить уста.

И молвил король: "Разыщите-ка мне
Под пологом леса в ночной тишине
Того, кто как Боги, искусен в игре:
Хоть духа, а хоть - человека!
Потешиться низших искусством желаю,
От скуки и праздности я погибаю!"

И бросились эльфы, как мыши в листву,
Весь лес обыскали, кусты и траву,
На пустоши древних великих сражений
Под утро нашли, наконец, менестреля:
Под дубом раскидистым юноша спал,
И лютню в объятьях,как деву,держал.

Услышав, в чём дело, идти согласился,
Но договор был наперёд:
Что ночку одну им споёт и сыграет,
А после спокойно уйдёт.
"Невеста и мать меня ожидают,
Надолго задерживаться не желаю".

И снова луна, снова праздник и песни
Под пологом леса звучат.
Поёт менестрель, и король юный весел,
И ласков царственный взгляд:
"Проси, чего хочешь, за радость мою!
Казной я без счета тебя одарю,

Ты лишь задержись до рассвета,
Не рви в середине куплета.
А как только солнце взойдет, отпущу,
И щедро тебя за труды награжу!"
Тяжелый кошель появился немедля
Полнехонек злата, камней самоцветных.

Поёт менестрель, льются радости  звуки,
Ручьём серебристым журчат.
И кружатся эльфы, наполнены кубки,
И здравицы звонко звучат.
По тайному слову поляна сокрыта,
Туда солнца луч не посмеет проникнуть.

И, связанный словом, певец не смолкает,
Покуда на лютне не рвется струна.
И тотчас и эльфы, и пир пропадают,
Вокруг из деревьев стена.
И, словно очнувшись от долгого сна,
Спешит он добраться домой дотемна.

Собою довольный, с добычей богатой,
К невесте идёт менестрель,
Но в домике бедном под крышей покатой
Никто не открыл ему дверь.
Сосед-старичок рассказал: "Больше века
Прошло, как жила тут красотка Ревекка.

Ждала жениха да росой умывалась,
Да только он предал её.
От горя и мать его скоро скончалась,
Во-о-он там вот могилка с крестом.
Просила её схоронить у дороги,
Чтоб сына дождаться на смертном пороге".

В печали и гневе разбросано злато,
Разбит на куски инструмент.
И песен - простых и незамысловатых -
Никто не услышит вовек.


Рецензии