Смоленск...

Смоленск, стальной аэродром,
Чугунных станций светотени,
В подземном царстве сам Харон
Через Аида в небо светит.

Посадка, взлет, воздушный миг,
Деспетчер в серой караулке,
Мальчишек мертвых странный хрип,
Листы березы, переулки.

Взлетно-посадочная щель,
Блиндаж средь туч, окопчик в небе,
Садится моноплан на мель,
Точно свернувший шею лебедь.

Как странно шлепает лазурь
Под окровавленным тегменом,
В душах кусочки синих пуль,
Придавлен млечный путь коленом...

Согнувший спину серафим
Помеж святых стоит и плачет,
Солнца седого парафин
Кровью мальчишеской оплачен...

Сверхлегкий самолет в воде,
Ударит дождь в лозняк клепалом,
Смотри, мальчишка на коне,
Как серафим в пожаре алом...

Не умирает здесь никто,
Жизнь - моноплан упавший в небо,
А смерть лишь белое окно
Под ледяным осенним крепом...

Певучий, жалобный дискант,
Смоленский снегопад, пороша,
В душе взрывается гранат,
Горит Христа земная площадь...

Как странно шлепает лазурь
Под ликом умершей Надежды,
Злым колокольцем Поцелуй
Звенит под порванной Одеждой...

На шлях выходит сам Плутон,
Тартар прикрывши грудью века,
Отрок в крови, седой Харон,
Рубит Душа тень Человека...


Рецензии