Старые стихи из архива

***
Забытая радость ржавела иголкой в стогу,
Я сено ворочаю – радость найти не могу.
Надежда уходит, и я выбиваюсь из сил…
Ну, кто тебя, радость, скажи, потеряться просил?!
 
Да бог с тобой, ладно – найдётся другая игла,
Чтоб нить свой узор белым облаком вышить смогла.
Отчаялась. Всё. Не найти ни одной, ни другой.
И в ту же секунду от боли воскликнула: – Ой!

1984

***               

Где мой дом?  Чужие стены 
до неба растут, 
Своенравный бич измены - 
вековой хомут - 
гнёт к земле  порыв небесный…
Господи, услышь!
Ниспошли мне
(мыслям  тесно...)
свой простор без крыш.

Вразуми ораву глупых, 
дружных сытых псов,
Усмири живые трупы,
отвори засов.
Дух мой просится на волю,
жизнь моя, очнись...
Где мой дом?
Родную кровлю,
Господи, приблизь.

***             

В русском храме склад мучной…
( хоть не мельница!)
В глупость, ставшую бедой, 
с болью верится.

Где же договор людей
с зовом совести?
Стадо сытых дикарей
в двери ломится…

Погребёт вас, дикарей,
суд без следствия,
Рухнет волею своей 
Храм в бессмертие!               

***

Кто  припечатывал звёздные души к мёртвым телам?
Кто  измерял расстоянья условными трафаретами?
Столетия как сумасшедшие несутся в старый бедлам,
Машут на радостях крыльями километрами.

Пляшут потухшие ритмы без смысла и слов,
Млечный разрушен путь каплею, нить Ариадны разорвана.
Где же мой истинный, первозданный мой кров
До поселения в царство грехов?
 
 - Ты... замурована в лаборатории Моргана...

1985

Томас Морган - ученый генетик, автор хромосомной теории наследственности.



 


Рецензии
Бывает радость болью отзовется
..
Порой бывают дни бесчувственно-глухие,
Тупое безразличье и бессилья гнет.
Все падает из рук и лица дорогие
Душа не видит...И как-будто не живет...

Безрадостен очаг под хладною золою,
Скупого солнца диск устало луч цедит..
Откинусь на подушку и глаза прикрою.
Ничто не радует,не тешит,не звучит...

И вдруг внезапно свежий ветр ворвется,
И светом небывалым щедро озарит.
Живою болью сердце всколыхнется,
И вдохновенье благодатью одарит...

Лариса Евмина   20.11.2021 14:56     Заявить о нарушении
Да, да, да... Трогательные стихи, моя хорошая! Только тем и живы...

Татьяна Костандогло   20.11.2021 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.