Я никогда никого не любила

Я никогда никого не любила.
Может быть, это совсем не мое.
Сердца обнаженные едко губила,
Только совсем не била твоё.
В сердце твоём отголосок от рая
Может услышать любой человек.
Я же, себя безрассудно теряя,
С ним бы хотела прожить этот век.
Кто тебе больше такое напишет?
Впрочем, я, может быть, слишком проста,
Раз открываю тебе эту нишу,
Обратную сторону холста,
Который скрывает картину немую,
Что маской для общества долго слывет.
И если я даже и негодую,
Любовь в моем сердце навечно живет.
Ты, может, читаешь и думаешь: «Хватит»
Иль трепет забыл от изысканных слов,
Что душу смогли перелопатить,
А тело лишить бессмысленных снов.
Я, может быть, зря под копирку катаю
Стихи, что любовью горят, как свеча,
Я, может, сержусь и злость обретаю,
Но ты уж прости - я так, сгоряча.
Ты знаешь - ценю тебя больше, чем солнце,
Что светом своим отливает сердца,
(В моем не найти потаённого донца,
Я в этом сосуде не вижу конца).
Но ты распорол все железные нити,
Которыми скованно было добро,
И если и надобно Бога молить мне,
То лишь за души твоей серебро,
Которое мне (но за что - я не знаю)
Было дано на храненье совсем.
Я, может, бываю к душе твоей злая,
Но чаще бываю я злая ко всем.
Ее берегу я так чисто и нежно,
Насколько способно слепая душа,
Чтоб не разбить в тебе что-то небрежно,
Я еле касаюсь тебя, чуть дыша,
Чтоб не разбилось хрустальное сердце,
В котором взрастают любви семена,
Которым оттуда некуда деться,
Уж, видно, настали для нас  времена,
Когда достают истекавшее кровью
Мятое сердце и, нежно любя,
Питают его святейшей любовью,
Чистую святость в нем не губя,
А лишь укрепляя всю чуткость и нежность,
Что там остаётся с течением лет,
Ведь эта любовь - уже неизбежность,
Такою ее задумал завет.


Рецензии