Враг народа

Он коняшек своих вспоминал,
И детишек малых, и жинку,
А ему молодой капитан
Приказал "мастырить могилку".

Одинокие слезы в глазах
И в затылок холодом веет,
И какой-то животный страх
Запоздало сводит колени...

...При колхозе он конюхом был,
Жил простой, не мудреной жизнью,
Врачевал жеребцов и кобыл,
Два дитенка, жена Анисья.

Спозаранку - уже на ногах,
Коммунисты брались за дело:
Кто-то в поле пахать на быках,
Он в конюшню, "запасить" сено.

И однажды, колхозный совет,
Он сказал, что зимы не сдюжит,
Что на сено - надежды нет,
И овес для лошадок нужен.

Председатель в ответ заорал,
Что с овсом у них напряжёнка!
И что ежели будет аврал -
Так он пустит "коняк" - на тушёнку!

А когда, в начале весны
Двух лошадок не досчитались -
То на конюхе все концы
Незатейливо завязались.

Председатель всех больше вопил,
Что лошадкам овес был нужен,
Только конюх - овес утаил,
И вредительства факт обнаружен.

Дознавались в НКВД,
В результате "допроса" вскрылось,
Что лошадник - член тайной Б.Г.
И латышский шпион "Данилус".

Приговор не заставил ждать:
"Как врага Трудового Народа
Постановлено: РАССТРЕЛЯТЬ
В зоне Бутовского Полигона.

Капитан исполнит приказ,
По врагам трудового народа
Мы стреляли тысячи раз -
А "враги" не кончаются что-то...

...По детям обронил слезу,
По Анисье своей любимой,
И коняшек жалел в лесу
Перед выкопанной могилой.

                2020


Рецензии
А сколько таких "врагов" вне зоны Бутовского полигона безымянно лежат.

Юрий Городничий   24.10.2021 21:03     Заявить о нарушении