Liliputins in German -3866

Wer auf ewige Liebe wie ein Flitzbogen gespannt ist, ist ueberspannt ... "
Amur

***

ueber­kan­di­delt
Adjektiv – in uebertriebener Weise extravagant …

gschupft
Adjektiv – ueberspannt, verrueckt,

ver­dreht
Adjektiv – verschroben …

ab­ge­dreht
Adjektiv – absonderlich, skurril,

schraeg
Adjektiv – 1. von einer [gedachten] senkrechten oder … 2. von der Norm, vom Ueblichen, …

schrill
Adjektiv – 1. in unangenehmer Weise durchdringend hell, … 2. auffallend, aus dem Rahmen fallend; …

splee­nig
Adjektiv – einen Spleen habend, darstellend; leicht verrueckt …


ver­stie­gen
Adjektiv – uebertrieben, abwegig, wirklichkeitsfern …


ex­al­tiert
Adjektiv – 1. [kuenstlich] aufgeregt, kuenstlich uebersteigert; hysterisch;


ex­zen­t­risch
Adjektiv – 1. [mit dem eigenen Zentrum] ausserhalb … 2. auf ueberspannte, uebertriebene Weise ungewoehnlich, …


ueber­dreht
Adjektiv – 1. durch starke [seelische] Belastung, Uebermuedung …

durch­ge­knallt
Adjektiv – exaltiert; nicht mehr recht bei …

***
;berspannt
Bedeutungen
ueber das Mass des Vernuenftigen hinausgehend
BEISPIELE
ueberspannte Erwartungen, Hoffnungen
ueberspannte Forderungen
uebermaessig erregt, lebhaft und dabei verschroben; exaltiert (2); exzentrisch (2)
BEISPIELE
ein ueberspanntes Wesen haben
ueberspannte Ansichten, Ideen
sie ist ziemlich ueberspannt
ich finde ihr Verhalten etwas ;berspannt


Рецензии