Коловорот

ВЕСНА
Яркое солнце лучится,
Дарит тепло и уют,
Парами звери и птицы -
Семьи свои создают.
Выше шатёр небосвода,
Дремлет на солнышке уж,
Голуби талую воду
Пьют из разлившихся луж…

ЛЕТО
Стрекоза вертушкой косит,
Режет воздух на пласты,
«Вертолётик» ветром сносит -
Ближе к озеру, в кусты…
Одуванчик выпускает
Парашютиков десант,
Прямо к солнцу улетает
Белоснежный караван.

ОСЕНЬ
Осень плачет, осень ливнями бормочет,
Осень горькими слезами землю мочит,
И, червонцами с деревьев осыпаясь,
Платит золотом, от лета откупаясь.
Рыжий ветер в хороводе листьев пляшет,
Рукавом широким птицам в небе машет.
В бабье лето щедрым жестом приглашает
И уставшие поля опустошает...

ЗИМА
Как восхитительна земля
В пушистой шапке февраля!
На зелень луговых ковров
Накинут бережный покров…
Слюною приковал мороз
На купол неба льдинки звёзд,
И замороженные ели
В безмолвном сне окоченели…


___________________________________________________
Коловорот – знак перемещения главного светила по своду небес.
Слово происходит от «коло» - круг, солнце, и «врат» - вращать, вращение.
Является символом бесконечного движения, годового вращения Земли вокруг
Солнца и смены времен года на земле.

Коллаж автора из рисунков интернета.


Рецензии
Ах, как поэтично! Чудные, как всегда. Танюшины стихи!
(А может приклеил, смешнее) ну да ты сама знаешь...
Спасибо от сердца! Лара

Лариса Евмина   26.12.2023 19:21     Заявить о нарушении
"Приклеил" не годится, потому что из-за другого ударного слога это слово не вписывается в размер.

С наступающим Новым годом, Ларисик!
Пусть он станет для тебя одним из самых счастливых!!!

Татьяна Погребинская   27.12.2023 13:06   Заявить о нарушении
Благодарю...хотя желания б.ч. не исполняются, но всё равно
приятно... от позитивных поздравлений...

Лариса Евмина   27.12.2023 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.