Петербургская осень

В сизой дымке висит сонный город,
Растянувшись на спицах проспектов.
Давит туго асфальтовый ворот
Горло жёлто-оранжевых скверов.
И листвой, забросав сон фонтанов,
Липы чёрные Летнего сада,
Чешут гривы холодным туманам,
Застревающим в прутьях ограды.
В тихой дрёме плывущих кварталов,
Сжав когтями гранит парапета,
Сфинксы пьют из дымящих каналов,
Кровь встающего в небе рассвета.
И на Невском, гуляя, проводит
Осень мокрой, холодной ладонью
По гудящим от ветра поводьям,
Что рвут бешено Клодтовы кони…

24.10.2021


Рецензии