Как мы с Асадовым согрелись коньяком

Осенняя аллея , жёлтый лист ложится
И холод в душу даже в сне приснится
Иду и думаю - как мне чудесно удивиться
Что мне на руку села мокрая синица
И что мне кто-нибудь в пути встретится

Смотрю , сидит мужчина в шляпе на скамейке
Кленовый жёлтый лист прилип к плечу
Я молча мимо , отвернув лицо , иду
Кто знает , что у него на уму ?
Быть может - мир на много и копейку

Вернулся я , присел. Сижу , молчу
Мужчина развернулся и ...мне рад
Узнал его - это ты , Эдуард ?
Ты рад , что в мире жёлтый листопад ?
А он ответил :- Я тепла хочу

Мне говорит :- у меня есть душа и две конфеты
Замёрзшие на холоде они
И листья мёрзлые ...и в небе журавли
Наши стихи , как млечные огни
Ну что тебе ещё советовать ?

-А у меня есть фляжка с коньяком
И два стаканчика в кармане
Давай мы осень жёлтую обманем
Нальём себе по 50 гр грусти манной
И молча помолчим потом

Налили , выпили , конфетой закусили
Ты как ? ...спросил я . Он кивнул
-Когда я умер , то я ,как поэт , уснул
-А ты ? - а я ещё в себе  держу твой гул
Твоих стихов , что люди полюбили

Мы закурили , Эдик мне сказал :
-Твори . В твореньи есть спасенье
Наши стихи , как терпкое варенье
У душ людских голов круженье
Встал и кленовый лист с собой брал

А я сидел и думал - как же мы
Не ценим свои чудные мгновенья ?
Когда нам хочется счастливым быть мгновенно
И только , в конце жизни , постепенно
Мы , умирая , любим Рифму красоты

2021г


Рецензии