Предсказание

               
                "На свете мало, говорят,
                Мне остается жить."

                \ М.Ю. Лермонтов \


     Итак, Петербург-апрель 1841 года... 180 лет назад. Лермонтов ждет решения дальнейшей участи. Стихи же рождаются одно за другим... Параллельно с поэмой "Валерик" - несколько стихов-признаний.
                "Нет, не тебя так пылко я люблю,
                Не для меня красы твоей блистанье..."
     Это посвящено Софье Соллогуб, к которой питает возвышенные чувства. А вот Растопчиной:  "... Мы шли дорогою одною,
               Нас обманули те же сны."
     Ей первой он и расскажет о гадании у мадам Кирхгоф, увидевшей в картах его "отставку от жизни"... Когда-то та предсказала судьбу Пушкина. А пока он вращается в свете, в том числе и на балу у графов Лаваль. Их особняк - на углу Сенатской площади, и Мишель, провожая Додо, возвращается в разговоре к тем роковым дням 1825 года, замечая, что только что "танцевали над бездной".
     Через пару дней он получает приказ покинуть Петербург и ехать в полк... Прощание в Салоне на Гагаринской, где почти все уже знают о предсказании.
Давно ли здесь он на одном дыхании сочинил "На севере диком"... На спор с Вяземским. Тогда дружно признали, что не хуже Пушкина.
     Но вот уже Софи Карамзина дарит ему при всех на прощание кольцо, которое выпадает из его рук и уже не найдется... Ещё один знак! Последнее свидание с Додо, произносящей сквозь слезы: "Ваша любовь - самое большое несчастье, которое может выпасть на долю женщины!"
     Заехал проститься с Одоевским, жалея что на застал Краевского. Навестил тетушку Прасковью Ахвердову, чем-то напоминающую мать... Именно она давно познакомила Грибоедова с семьей Чавчавадзе, а Мишель позднее переписывался с Ниной.    
     Оставалось самое трудное прощание - с бабушкой. Она была для него всем! Женщины менялись, любовь проходила, удача изменяла. И лишь она... Вот и пообещал ей не жениться при её жизни. Про предсказание та ничего не узнала.
     Путь на Кавказ лежал через Москву.


                24 октября 2921 г.



         
               

 


Рецензии
Замечательно!!! Благодаря твоему эссе, Анечка, второй день перечитываю Лермонтова… Человек… Поэт… Гражданин…

Лариса Вуд   10.01.2022 15:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса! Несказанно рада тебе! Вроде, ты не прочитала первую часть-"Безочарование". Иногда сама перечитываю свои прежние эссе и рассказы, а там твои бесподобные отклики) Очень ценю твой юмор, а ещё-дивные переводы. С Новым Годом, дорогая! И со скорым Старым Новым (такое только в России))) От всего сердца. Я

Анна Хорватова   10.01.2022 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.