Первоисточник

Чередованье слов, тире и точек,
Кардиограмм, годам ведущим счёт.
А строк моих Шатиловский источник
Течёт куда-то в прошлое, течёт…

Век мал, но дольше века детство длится.
Путь долог, но среди перипетий
Струится родниковая водица,
Манит к истокам заново прийти.

Стекает прямо в заводи предсердий...
Звенит эмалированный бидон.
И длится росчерк строк короче смерти,
Откладывая время на потом.

Укол мечты, пустых надежд примочки.
Как быть, гадают лучшие умы,
А пожелтевший лист дрожит у мочки,
И шепчет осень на ухо псалмы.

Течёт, благословен, фонарный вечер,
Взметнувшихся снежинок первый взлёт,
И дедушка идёт зиме навстречу
И за собою саночки везёт...

И всё трепещет там предсердный клапан,
И чует павлопольское нутро:
Целебный свет в глаза дерев закапан,
Сто солнц возводит сущее на трон.

Ток потаённых памяти затонов...
Без аритмии не войти туда,
Где обживает лодочки ладоней
Студёная свячёная вода.

Глоток, ещё глоток, потом умыться,
Осесть под сенью испоконных лип
И заново читать, как письма, лица,
Что адресата больше не нашли…


Рецензии