Белый рыцарь 2

               

Наступает вечер тихо и скользит в моё окно,
Рассыпая звёзды лихо на небесное крыльцо,
Словно птицы крыльев взмахи гонят прочь усталость дня,
Воздух волнами струится между пальцев у меня

Рыцарь белый, выждав время, перейдя черту границ,
Сходит в полном облаченьи с перелистанных страниц,
И пройдя к столу, снимает шлем в пыли нездешних троп,
И улыбкой озаряет миллионы книжных строк.

Мы ведём беседу стройно между полок, между нот,
Как бежит по нашим венам мирозданья ручеёк,
Как проносятся планеты, словно мошки на ветру,
Как забуду я об этом, когда встану поутру.

Не пришло ещё то время, когда сбросив тяжесть дней,
Я по краешку вселенной пробегу промеж огней,
Когда конь с седою гривой загарцует подо мной
И мой друг промчится мимо, увлекая за собой

А пока в прохладе ночи мы ведём с ним разговор,
Рыцарь всю мою поспешность обращает мне в укор.
Не кричит, а лишь вздыхает и сочувственно глядит,
Когда я, не умолкая, принимаю жалкий вид.

Не торопит, не ругает, а лишь вовремя молчит.
Он и так всё понимает, отчего душа болит.
Он и сам дороги эти проходил уже не раз,
Словно в цирке на арене под прицелом сотен глаз.

Но он знает, что однажды совершу и я рывок,
В землю семена бросают, чтобы крепче был росток,
И мы вместе понесёмся за пределы бытия,
И последний раз проснёмся, пропустив мир сквозь себя

Наступает вечер тихо и скользит через окно,
Рассыпая звёзды лихо на небесное сукно.
И опять струится воздух, и усталость гонит прочь,
За душевною беседой проведу я снова ночь

И опять мой белый спутник со страницы книг сойдёт,
И его улыбка светом заиграет между нот.
Пыль нездешних троп сорвётся тонкой струйкой со стола,
И в душе тот час зажжётся ожидания звезда

23.10.2021


Рецензии