Ночь в октябре

Зелёных нам уж не увидеть крон,
И жёлтые заметно поредели.
Гуляет вест за голубым стеклом,
И ночь сопит ветрами канители.

Я не вяжу, глазам поднадоело
Смотреть на шерстяную нить.
Октябрь уходит всё ещё несмело,
А нам тут жить.

Пестрят аллеи и бульвары рьяно,
А ты мне шлёшь опять всё не про то,
Но всё равно я жду небесной манны,
А получаю старых листьев сто.

Играют мэры с губернаторами в игры,
Которые лишь к изоляции ведут.
Октябрь уходит, бедной лире
Овации, увы, не принесут.

Всё холоднее ночи, ветры дуют злее;
Уколы осени всё глубже и больней.
Ты далеко, у вас — теплее,
Зато и ураган у вас сильней.

Не встретиться, осталось прожитое.
И только в памяти твоё тепло храню.
Не растерять его с осеннею листвою,
А греться, оказавшись на краю.

Ещё октябрь, есть ходу до Казанской,
Но я не еду никуда и не иду.
Луна белеет девочкой глазастой,
Принцессою арабскою Будур.

О, ночь! Черна ты и длинноволоса!
Купаешься в дождях без суеты.
И снова философские вопросы
Встают, как будни, на моём пути.

Лелею эту ночь, красива в шёлке,
Хотя красавица, увы, и холодна.
Но я согрета ребусом на полке,
Твоим посланьем, прошлогодняя весна.

02:21
24 октября 2021


Рецензии