Дым

Жил на краю ущелья дым
Он был совсем седым и злым.
В ущелье том река текла
И воды быстрые несла.

А если дым людей встречал,
То смрадом чёрным угощал.
И речке той назло чадил,
Сражаться с ним где взять бы сил.

А если дым в кого влюблялся,
Кудрявился и расстилался,
Поближе девушек манил,
Их густо обвивал, душил.

И в реку со скалы бросал,
Никто его не унимал.
Река на берег выносила,
Живительной водой поила.

И все те девы молодые
Пришли домой, как дым седые.
И птицы к дыму прилетали
Не гадить воздух умоляли.

И зверям не было покоя,
Дым застелил весь лес собою.
Невдалеке жила гора,
Характером была добра.

И просил гору птичий хор,
Чтоб та поставила забор,
Устроив в речку камнепад,
Бросала камни дружно в ряд.

И птиц послушалась гора,
Она была ко всем добра.
Катились камни вниз легко,
Чтоб речка взвилась высоко.

И сила стала велика.
И встала на дыбы река.
Она все мощи подняла
И дым тот с берега смела.

К скале приходят все толпой
И там любуются рекой.


Рецензии
Лида, это сказка я бы сказала и для взрослых тоже полезна. Ты молодчина. Такие темы поднимаешь!
С теплом

Людмила Бурденко-Попова   21.11.2021 17:30     Заявить о нарушении
Людочка, В каждой сказке, как говорится, есть доля правды.
С наилучшими пожеланиями

Лидия Донская-Фанина   22.11.2021 12:40   Заявить о нарушении