Обычное дело, житейское международного Реала

Как говорят арабы,
Коль дом твой
Из стекла,
То не бросай камней
В соседа.

В сегодняшнем Реале
Часто
Министр Обороны
Одной страны, -
Войска придвинув
К госгранице
С соседним государством
И получив сигнал разведки,
Что сосед
Начал ответный ход,
Войска готовя двинуть
К той же границе,
Многозначительно
Официально заявляет, -
(Озабоченно!), -
Что-де сосед
Намерен
Двинуть свои войска
Навстречу
К той же границе,
И предупреждает:
«Не сметь на нас
 хвост поднимать,
 не то покажем
 кузькину Вам мать!».

Обычный случай
В истории
Международных
Отношений
Цивилизованного
Сообщества
Землян.

Надо сказать,
Что в 1812 году,
Царь Александр Первый
Придвинул
К Западной границе
Под собственным началом
Две армии, -
Барклая де Толли
И Богратиона,
Чтоб двинуться
Походом на Париж
Реванш брать
За поражение
Под Аустерлицем, -
(В сговоре с Австрией), -
Тем самым повод дав
Наполеону,
Собрав наскоро
Экспедиционный Корпус,
Рокировать войска свои
И двинуть на Россию,
Войска который
Оказались не готовы
К обороне
И вынуждены быть
Ретироваться
От войск Бонапарта
До Бородино.
Причём зачинщик свары
Александр
При первом столкновении
С французами
Рванул в Санкт-Петербург,
Бросив и свиту
Царскую свою
И армии
На произвол судьбы
И Бонапарта,
Не представлявшего, -
К слову сказать, -
Во что ввязался,
Желая поначалу лишь
Победою в решительном
Сраженье у границы
Напомнить «брату-Александру», -
(так по-лисьи
 7 лет после Тильзита,
 с 1805-го года
 подписывавшего свои
 посланья дружеские
 Бонапарту), -
О том,
Что между Франциею
И Россией
Не РаСтОрГаЛсЯ
МиРнЫй договор, -
(Благодаря которому
 Россия прирезала к себе
 Финляндию), -
Подписанный
Б беседке
На острове
Посреди Двины
В Тильзите
В послеАустерлицком
1805-ом году.
 
              23 октября 2021-го года.


Рецензии