Причётка

Убивается красна девица,
Убивается сиротинушка,
Волю вольную оставляючи,
Семью родную покидаючи.
Не жемчужное ожерелие -
Слёзы горькие, слёзы девичьи
Рассыпаются в небе звёздами,
Загораются ясным месяцем.
Расплетается руса косынька,
Руса косынька - детство милое,
Распадаются ярки ленточки,
Ярки ленточки - смех заливчатый.
Вы, подруженьки, красны девицы,
Да возьмите вы ленты алые.
Смейтесь, милые, звонко в девушках -
Плакать будете горько замужем.
Ты, родимая моя матушка,
Али чем тебя я обидела?
Ты почто свою да кровиночку,
Свою горлицу - птичку певчую,
Злому ворону отдаёшь женой,
Злому ворону, волку лютому?
Он подрежет мне сизы крылышки
Да запрёт меня в клеть тяжёлую.
Мне не петь теперь песни вольные,
Песни звонкие, песни девичьи.
Ты, родитель мой, родный батюшка,
Али чем тебя огорчила я?
Ты почто свою дочку милую,
Свою тонкую да берёзоньку,
Отдаёшь теперь дубу старому,
Дубу старому да трухлявому?
Навалится он мне на рученьки,
Поломает мне тонки веточки.
Не качнётся уж на ветру теперь
Ствол берёзовый - стан мой девичий.
Ты прости навек, воля вольная!
Не добром тебя оставляю я,
Слёзы горькие проливаючи,
Детство милое вспоминаючи.
23 - 24.10.21


Рецензии